《花木兰》观后感
有关《花木兰》的作文三篇
上周看了动画片《花木兰》,它是美国电影公司根据中国传统的民间故事《花木兰》改编的动画片。因为选题比较独特,内容兼有美国的浪漫还有中国元素,就好比酒瓶插花,中国的故事由美国拍出来给人一种很高大上的感觉。
故事讲的是有一位个性爽朗,性情善良的好女孩,名字叫作花木兰,身为花家的大女儿,花木兰在父母开明的教悔下,一直很期待自己能花家带来荣耀。不过就在北方匈奴来犯,国家正大举征兵的时候,木兰年迈的父亲竟也被徵召上战场,伤心的花木兰害怕父亲会一去不返,便趁着午夜假扮成男装,偷走父亲的盔甲,代替父亲上战场去。花家的祖宗为保护花木兰,于是派出一只心地善良的木须龙去陪伴她,这只讲话像连珠炮又爱生气的小龙,在一路上为木兰带来许多欢笑与协助。从军之后,花木兰靠着自己的坚持的毅力与耐性,通过了许多困难的训练与考验,也成为军中不可或缺的大将。然而,就在赴北方作战时,花木兰的女儿身被军中的同僚发现,众家男子害怕木兰会被朝廷大官判以只好将她遗弃在冰山雪地之中,自行前往匈奴之地作战。幸好在这么艰难的时刻里,木须龙一直陪伴在她身边,不时给她精神上的支持与鼓励,而凭着一股坚强的意志与要为花家带来荣耀的信念,木兰最后协助朝廷大军抵挡了匈奴的来犯,救了全国。
由迪斯尼制作的动画影片《花木兰》别出心裁,给了我们不一样视觉感受。影片对花木兰的故事进行了改编,但没有改变具体的史实。影片具有浪漫主义色彩,影片具有幽默、风趣的风格,看起来给人酣畅淋漓的感觉,非常轻松。这样的风格是极受小孩子欢迎的。
但是由于影片由美国拍成动画片,所以对于中国和美国文化差异存在一定的缺陷,在人物造型、还有服饰配饰方面欠考究,最夸张的是画风,中国人的形象完全被颠覆了,个个绿眼狂魔,面目狰狞,像极了美国的吸血鬼。还有故事有一定的英雄主义色彩,影片所有的活动都围绕着花木兰来开展,仿佛她一个人救了全世界一样,这点很明显沿袭了美国的《蜘蛛侠》、《钢铁侠》等影片的英雄主义。最让我受不了的是,那个时代哪里来的牙刷?哪里来的滑板运动?一根绳子可以承受一个
妹子一个汉子还有一匹马的重量?太脱离实际了。只能给小孩子看着玩,学历史的看着都要吐槽烂片。。。。最最不能忍得是,我是个四川人,那家伙居然把我大四川憨态可掬的国宝大熊猫当坐骑,你见过哪个网页游戏敢把大熊猫设定为坐骑的吗?简直是赤果果的侮辱,挑战我大四川人民的忍耐力!
总之,从故事体裁还是人物形象塑造上,动画影片花木兰都给了我们不一样的感受,但是仅供娱乐。但是由于很多地方美国人歪曲了一些中国的事实和不符合中古国式的模式。所以有点不完美,但看在它融入了美国人思维模式的表现,使得影片也是别出心裁,十分吸引人的份上,勉强我给个中评喽,谢谢老师提供平台,供我吐槽。