写张丽莉老师作文
张丽莉老师用行动诠释了“师德”二字,她的“美”,绝不只是闪现在救人的一瞬间,而是贯穿在教书育人中的每一天。她用无私大爱谱写了一曲生命赞歌,塑造了新时期人民教师的形象。
在周老师的眼里,张丽莉是个十分热爱生活的人。她平时活泼开朗、乐于助人,和同学关系非常好,班级的团体活动、学校的年终汇演,她都积极参与。在学校组织的各类文娱比赛中,能歌善舞的她多次取得第一名的好成绩,学习上她始终是班级前几名。
丽莉是个特别坚强的人,2004年正是她要毕业专升本的重要时期,这个时候她母亲得了癌症,别的同学都是在学校的补习班由老师带领着学习,她因为母亲病重随时有生命危险,就自己带着书本,一边陪伴妈妈,一边学习。“她和母亲感情特别好,妈妈的离世让她备受打击,但丽莉最后以非常优异的成绩考上了哈尔滨师范大学,告慰了母亲的在天之灵。”周老师泪光闪动着说:“丽莉,身为一名教师,你作了一件有意义的事情,老师相信你一定会好起来的,而且会用坚强的人生态度去面对今后的生活,老师为你感到骄傲!”
张丽莉已经毕业13年了,但她与初中的班主任、佳木斯第三中学教师李静华始终保持着联系。
“过年过节她一定会给我打电话,平时也会打电话来关心我的身体,我无法想象,现在她就躺在医院里。”已经退休的李老师情绪十分激动,她说:“丽莉这孩子特别孝顺,妈妈去世之后,就和爸爸相依为命,大学毕业选择回佳木斯工作也是为了能离家近一些。就算是结了婚,每次出去旅游,也都会带上她爸爸。”张丽莉1996年9月考上佳木斯第三中学,学习期间成绩也一直是名列前茅,毕业时以优异的成绩考上依兰师范学校,就读初中起点、学制五年的大专。在李老师眼里,她是个仁义、懂事、上进、乐于助人的好孩子。李静华老师说,张丽莉来学校报到时才12岁,个子高挑,是个文静乖巧的小丫头,扑闪扑闪的大眼睛特别讨人喜爱。一般独生子女都个性强,不容易相处,读初中的丽莉却能和同学们相处得很好,从来不用老师操心,可谓是个品学兼优的好学生
张丽莉的大学同学张占宇说:“她是个美丽、善良的女孩,经常给家庭条件不好的同学买些好吃的,在生活上照顾她们。学生会号召给贫困孩子捐书、捐东西,张丽莉抱着一大摞书一脸汗水追捐助车的情景,我现在还清晰记得。可是,以后她再也不能跑了。”
毕业5年,师范学院芬芳如昨。病床上的张丽莉似乎一直没有离开,今天还牵挂着她的师长和校园。正如李枫老师所说,“她永远是我的孩子,我们将一直与她相伴,为她祈愿。”