写张丽莉老师作文
“最美女教师”张丽莉事迹在感动中国的同时,也给我们每个人最真实的感动,要在平凡的岗位上做一些不平凡的事。我长大以后要像张丽莉老师学习,学习她的临危不惧、舍己救人的英雄气概、学习她的无私奉献、爱生如子的高尚情怀、学习爱岗敬业、为人师表的的崇高品格,在平凡的岗位上,贡献出自己的光和热。
张丽莉老师不用后退一步,哪怕是站在原地不动,她都没有生命危险。可是她毅然选择了飞升向前,将即将被车撞到的俩名同学奋力推开,而自己却被无情的车轮重重碾过,造成双腿高位截肢。
佳木斯市第十九中学80后青年女教师张丽莉危机时刻勇救学生的义举,迅速传遍全国,感动国人。张丽莉老师的瞬间抉择,绝非来自于她偶然的条件反射,而是来自于她最美心灵和永远弗界的大性大爱,来自于她平常每月资助困难学生一百元和宁可自己挨饿也要把钱送给学生等价值观和道德心的修养而练。也正是她这种处处以他人利益和社会集体利益为重的“道德理性”,才会有他生死时刻的自然而然之举。
“人间正是沧桑道”,正当我们拥有者几千年文明的中华民族传统美德一次次遭受挑战与冲击时,我们的身边也在不断涌现出人间大美大爱的感动事迹和感动人物来。像奋不顾身用手接住从十层楼坠落的二岁女孩而受伤的杭州“最美妈妈吴菊萍”、像深圳打工的19岁女孩无惧危险天使之吻救下轻生男孩的最美少女“刘之秀”、像汤原冒着大火帮助贫困户抢救财物而被烧伤的三位青年农民……
张丽莉老师的英雄精神和在那一刹那的迸发无不体现她平时的做事的无私和伟大,我永远敬佩和鼓励我长大后在工作中努力进取、奉献自己的力量。