关于人类的老师作文精选
动物是人类的老师,从古到今,人类都根据动物的特点习性发明发现了许多许多。
比如蚂蚁,我们读知道它会在下雨前搬家。一群蚂蚁忙忙碌碌,把家搬到地势高处,待家搬完后不久,一场雨哗啦啦地下起来。
人们发现了这个规律,就可以通过观察蚂蚁搬家的时间来预报晴雨,并从蚂蚁身上得出这样的道理,我们在选择居住地的时候,一定要把房子盖在地势高,远离水流,在山区房子更该建在树木巨多的地方,以免山洪暴雨时发生泥石流,塌方等地质自然灾害,小小的蚂蚁真是人类的老师呀!
水母有着预测风暴的能力,每当风暴来临之际,它就游到大海深处避难。原来,在一望无际的蔚蓝色的海洋上,由空气,波浪摩擦产生的次声波是风暴来临的前兆。这种次声波我们人类以及许多动物是无法听到的,但是小小的水母却很敏感,这是为什么呢?因为水母耳朵的共振腔内长着一个小小的细柄,柄上一个小球球,球中有块听石,当风暴次声波冲击水母的听石时,水母就可以有效的预知风暴的来临并做出应激反应,很快的游到深海。
科学家根据水母的这一特性设计出水母风暴预测仪,精确地模拟了水母感受次声波的器官,就能提前十五小时对风暴做出准确的预报,对航海和海洋渔业的安全有着这一的意义。
当然,通过动物的一些行为和生物特征,我们人类从中得到了许许多多的的启示,并加以有效的利用,使我们受益。由此可见,动物可真是我们人类的良师益友啊!