春节的作文600字
我和20xx年的春节有个约定:今年的春节,我要自己选年画,要看烟花,要去老家挨家挨户的拜年。
一、选年画
我和爸爸来到年货街选年画,抬头一看,满屋子的灯笼,栩栩如生的金鱼灯,形象逼真的荷花灯,古朴典雅的宫灯,做工考究的彩灯,大大小小,形形色色。屋子中央的竹匾里,是一幅幅的对联,字体有的是楷书,有的是黑体,有的是隶书;颜色有的是黑色,泛着淡淡的墨香,有的是金色,闪着耀眼的光芒。环顾四周,墙上挂满了精美绝伦的年画,画上的一山一水,一草一木,鸟兽鱼虫,让我眼花缭乱,画上粉嘟嘟的胖娃娃抱拳作揖,让我爱不释手;立体裁剪的小狗,活泼的吐着舌头,生动可人,脖子上的金项圈在阳光的照耀下闪闪发光……今年是狗年,就选它了。对联,窗花,年画齐了。
抱着我们的战利品,心里无限憧憬着“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”的景象。我完成了与春节的第一个约定。
二、看烟花
“儿童强不睡,相守夜欢哗”这是我成长路上第一次守岁到12:00,正困着,“当当当…”新年的钟声敲响了,寂静的夜一下子沸腾了。“轰隆隆…”外面一下子成了爆竹的海洋,烟花的世界。此起彼伏的焰火在空中争奇斗艳,将漆黑的夜装点得璀璨无比,有的像“仙女散花”,有的像“银色的瀑布”,有的像“流星飞逝”;有的像五颜六色的满天星,金黄色的蒲公英,紫色的牵牛花,火红的玫瑰花……人们的欢呼声,孩子的尖叫声交相辉映,红红的焰火映红了人们的脸,绽放着人们的希望。
我睡意全无,完成了与春节的第二个约定。
三、拜年
初一一大早,窗外的爆竹声把我从睡梦中惊醒,拜年是我的最爱,一想到要拜年,我立刻爬起来,快速穿好衣服,狼吞虎咽的吃好早饭,坐车来到老家,挎上奶奶备好的手提袋,呼朋引伴要来一群邻居小朋友,一路吆喝着“拜年喽,拜年喽”,大人们约好了似的,一个个都焕然一新,神采飞扬,每一张脸都在笑,每一颗心都充满了温暖与希望。我们孩子像疯了似的叫着,跳着,闹着。热心的村民大把大把的糖果分着……
我感受到家乡人民的日子过得越来越好了。我完成了与春节的第三个约定。