它,是高雅,纯洁,顽强的代表,古代诗人曾被它所倾倒,这一句“梅花香自苦寒来”让人更加的喜爱它了,它就是“花中君子”——梅花。
梅花的枝干像用墨线勾勒出来的线条一样,给人第一眼的感觉都是那么的柔美,那么的优雅!褐色的老枝向四面伸展,枝干上又抽出一些挺拔的新枝,上面点缀着一朵朵梅花,仿佛有无数个小蝴蝶停歇在棕色的新枝上。纤细而苍劲的枝干上三朵一团,五朵一簇的梅花,有的红的似火,白的如雪,黄的像玉。
梅花的花瓣更是摸起来犹如丝绒般的柔软,突然,我眼前一亮,看!那片梅花个个身穿一件粉红的连衣裙,让人看起来十分的舒适,它们有的像落落大方的姑娘,在枝头表演模特赛,有的像清纯害羞的女孩,只是张开一点儿小脑袋悄悄地看着大家,有的却躲在被窝里呼呼大睡,把“门窗”关得紧紧的,不管怎样,它们的芬芳总是藏不住的,偶尔一阵风吹来,风中弥漫着那迷人的袅袅清香,轻轻吹到鼻尖,沁入心灵,漫溯到心灵的深处、深处。只有在这个时候我才能真正体会到“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的真正意境。
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。梅花开在寒冷的季节,这个季节里,几乎没有花开放而梅花却傲雪独立,不怕寒冷,独自开放,在着百花凋谢之季,唯有梅花生机勃勃,迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在凛冽的寒风中。多么崇高的品质啊!它那“花中君子”的美称可真是当之无愧呀!
“梅花香自苦寒来”梅花的坚强,美丽……让人震撼,也使人更加的喜爱它,因为它开在冬天,那无花的季节!