腊月清寒,天色黯淡。我一个人在街道边散步,几百米外不见一人。靠近墙角,一树梅花,傲然挺立于寒风之中。
我正欲回家时,被一缕这清香牵引着到了这里。凛冽的寒风中,一树梅花,孤傲地挺立在墙角。树上的花儿开得正艳,红色的花瓣,黄色的花蕊,为寒风平添了一分生机。除了这一树花,周围空空荡荡,没有一株花与它做伴。
花树下,有一片枯黄的野草,上面覆盖着一层小雪。路边站立一盏昏黄的灯,映着梅花。梅花树上也有一层薄薄的雪,映衬着梅花的鲜红。天空正飘着点点雪花,装点着街道,装点着这一树梅花。
天寒地冻中,它仍坚守着花的尊严!我心底暗想。片刻之后,我小心翼翼地折了一枝带雪的梅花,将它立在花瓶中。第二天清晨,屋里已经盛满了清香。窗外,挂着温暖的太阳。薄雪已褪去,留下枯黄的大地。街上已经有了三四个行人,奔跑的儿童,忙碌的青年,散步的老人。
我拉着朋友,忙奔下楼去,回到那个墙角。那一树梅花,经历了雪水的滋养,又绽开了几个花苞,暖阳下正吐露芬芳。朋友也称赞着,这真是坚强的花。这时几个人走来,一个小孩奔过来,开心地笑着,对着她的妈妈说:“妈妈,你快看,这么冷的天,竟然还有花开!”她的妈妈抚摸着她:“这是梅花哦!无论多冷都可以坚强地开花。”“哇,妈妈,真厉害!花香真好闻!我也想像它一样!”女孩激动地涨红了脸。
“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”不知怎的,这句话突然占据了我的脑海,温暖了世界,照亮了心灵。