秋天来了,蓝天上掠过一群鸟儿,大地被金黄的玉米铺满,犹如金色的湖泊。秋,收获的季节到了。
田埂上,几个农民挥舞着锄头,挎着篮子,一个一个金色的果实掉进篮子里。农民那充满皱纹的脸上,像开了花一样乐;像吃了蜜一样甜。走一路,说一路,见了谁都咧开嘴用朴实的话说:“哟!你家的棒儿大呀,俺家的可好啦!”当我看到有虫子在上面爬时就想:你们这些不劳而获的坏蛋,凭什么吃我们的东西,我捏死你!
姥爷说今年真是好运,结的棒多,块儿大,哪怕不给予精心照料也能结棒。
姥爷干活时,我看了看他,发现姥爷的脸黑黑的,头上滚着豆大的汗珠,却一直笑着。最上还说着弄不好明儿要下雨呢!当农民的,现在就是怕下雨。一有阴天,老爷就赶快去地里收,一有晴天,姥爷就把玉米好好翻翻晒晒。姥爷家的屋里是杆儿,院里是籽儿,门口是棒,像这样的,几乎家家都是这样。
吃着香喷喷的玉米,想到这真是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”啊!