信守诺言,珍惜友情,这是做朋友的基本道理。《去年的树》这个故事向我们讲述了一只鸟儿在寻找它的树朋友时所经历的事情,我为他们真挚的友情深深地感动着,我们一起来欣赏这个动人的故事吧!
一只鸟和一棵树是好朋友,当寒冬来临时,鸟儿要飞往南方,它向树许下诺言,明年春天还来给树唱歌。当春天来临时,鸟儿飞了回来,却发现树不见了,鸟儿向树根、大门、小姑娘打听树的消息。最后,鸟儿才知道树在煤油灯里,鸟儿对着煤油灯,唱起去年的歌,鸟儿遵守了它的诺言。
虽然树被砍掉变成了火柴,火柴又被用来点火,树已经没有了,它却为人类留下了燃烧的火苗。虽然树在煤油灯里,但鸟儿还是要给它唱歌。鸟儿相信,只要用真情,用友情去唱歌,尽管树在别的地方,但它依然能够听见,这就是朋友与朋友之间深厚的友情。
从小妈妈就教育我要诚实守信,每次我和朋友有约定的时候,妈妈总是提醒我不但要按时到达,而且最好提前一点,信守诺言这是最起码的做人准则。如果你交到一个好朋友,并向他许下诺言,但你要是不去完成,总说空话,那就不会交到任何一个好朋友,这也正是“与朋友交,言而有信”的道理。