小学学作文400字
香酥Q弹的外皮,加上清香松脆的夹馅,一个美味的面包在午后新鲜出炉了。
——题记
当清早温暖的阳光吹开阴暗。一小包面粉像窗外的一缕阳光伴着盘子与包装袋的交响曲,跃入盘中。几勺白糖,一个鸡蛋,一勺酵母和些许清水,也争先恐后地跳入盘中。一样样材料已整装待发。一双筷子,制造了一个“黑洞”,把它们拌均,并加入清水,在我的操纵下,和成了面团……
随着面团的成型,我将它取出在桌面上的按压,面包中的面筋也在渐渐成形。随着50克黄油的融入,我继续按压,面团也慢慢变软,慢慢地光滑。一声声“啪”声,随面团的摔打而发出。摔打一百下后,我又使出“乾坤大挪移”,将面团在桌面上反复推拉……周而复始,始而复周;三次之后它的韧性散发到了极致。
在阳光下,保鲜袋中的面团正在散发着“青春”。几个小时后,酵母发生了作用,原先又小又结实的面团变得大而松弛。在这时,把面团分成大小相等的四分,二分钟后,把四分之一的面团压扁,随后在扁平的面团中心,加入各种口味的手工夹馅,再将其包住撒上芝麻。过了一会儿放入烤箱“叮”一下,一盒面包就新鲜出炉了。在攻略上看起来这最关键的一步十分简单,可真实践起来并不容易。不是馅放的少了,就是面团包破了,经过十多分钟的艰苦奋斗,我的四个小面包终于成了半成品。接下来的任务就交给烤箱了。
金黄的外壳,香脆的芝麻,再加上浓浓的香味,打开一个仔细一看:里面金灿灿的肉松馅配上雪白的沙拉酱。轻轻咬上一口,味蕾在轻快地跳动。在现今,啃着面包上学、上班的人不在少数,而纯手工制作不加添加剂的面包可不多哟!