中国是一个有着千年历史的文化之国,也是一个温文尔雅、谦恭礼让的文明礼仪之邦。孔子、孟子反映了我国文化的博大精深,五星红旗标志着中华人民共和国的成立,每当看着五星红旗我就想起了70年前中国人民的那场灾难。
想当年,日本侵略者在中国的领土上横行霸道,滥杀无辜,是中国人民抛头颅,洒热血,拼了自己最后一口气也要保卫祖国,经过中国共产党和八路军的热血奋战,抗日终于成功了。也正是这些英雄,才使我们今天的生活变得更加美好。现在我们的祖国也越来越强盛,中国开始传诵我们千年来的文化美德。
当然,作为祖国的一员我们也必须讲文明话,做文明事,成为一个有道德的人。我们要从现在做起,从自己做起,从身边的小事做起:有序的排队上车,在公共场合不大声喧哗,捡起地上的垃圾,为父母做家务,在校园里向老师问好,过马路等红绿灯……这些都是我们可以做到的小事。
让我们睁大眼睛去发现自己身边的文明好事,怀有一颗感恩之心,在家孝敬父母,在校尊敬老师老师,在外感谢他人对我的帮助,热爱自己的祖国,遵纪守法、诚实守信,在行动上落实,争做一个有道德的人!