除夕的作文700字
“妈妈,你看,下雪啦。”
女人正在厨房里忙活,张罗着男人最爱吃的酱猪蹄。女人看了一眼日历:“唉,都二十七了,这眼看就要过年了,你可啥时候回来呀。”
这时,儿子进了家门:“好香呀。”儿子循着香味进了厨房。“哎呀,你看看你,一身雪,大过年的,冻感冒了怎么办?不许再出去。”女人一面说,一面帮儿子拍了拍身上的雪。转身又去看锅里的猪蹄。忽然儿子问:“爸爸今年回不回?去年就没回来,爸爸不回来,就不像过年了。”女人自顾自地说:“这谁能说准呢!”儿子见妈妈不理他,就悄悄从厨房里出去了。
女人忽然忍不住掉眼泪。前两天,男人寄了些钱,让她自己置办点年货,给自己和孩子买点新衣裳。问他什么时候回来,男人没有说话。只说今年应该能回去。
很快就是年三十了。
这天下午,女人和婆婆包饺子,院子里的狗忽然叫了起来,女人连手中的饺子皮还没放下来就赶忙跑出看。可惜,原来不是。
来的人其实是邻居张嫂。“呀,你这正包饺子呐。”
“哎,张嫂呐,你们家饺子包完了吗?”
“哪呀,一个人也不想包,就我一人儿也没包太多。”
“你们家那口子和你儿子都没回来?”
“没呢,爷俩一块儿出去打工了,谁也没回。咱们村儿里出去打工的大概就剩咱们两家的还没回。”
“那张嫂,今儿个你也别回家了就在我这里过年吧,来赶紧先进屋。”
“哎,哪能呢!”
“呀,怕啥,赶紧的快进屋。在这儿总比你一个人在家强啊。”
“唉。这年过的。”
“我也洗洗手和你们包。”
天渐渐黑了起来。
热气腾腾的饺子出了锅。几个人围坐在桌子前,看着一盘一盘香气扑鼻的菜端上来,除了儿子,没人动一筷子,看着电视,想着心事。忽然狗叫了起来。女人赶忙跑了出来。“呃,张大哥啊,张嫂,你们当家的回来了。”张嫂赶忙跑了出来。“你咋才回来呢。”“我还找了你好久呢,赶快回家。”
女人听着外面的烟花在天空中绽放的声音,心里实在孤独,莫名的难过。想赶快入睡来驱赶它们,可是翻来覆去就是睡不着。
第二天,如往常一样。
第三天……
第四天……
一天又一天,直到年初四这天院子里的狗忽然叫了起来。“谁呀?”她拉开门
“回来了,快进来。”男人手里拿了一堆他们那边的特产。
儿子跳着说爸爸回来了!老母亲默默地看着儿子,笑了。
迟到的年夜饭、烟火、除夕终于到了。