简明词典对于“陌生人“这个词汇的定义也十分简洁,“不认识或者不熟悉的人”。按这个释意来讲,我们所熟悉社交圈内大约百人,再将全世界60亿人口做对比则可以忽略不计,换句说,这个我信日夜生存的世界对于我们是完全陌生的。
这个讲法是有些夸大。我们生活在这个世界的一隅,安全的以自己所熟悉的环境为依靠将自己的生活范围以一种适度的速度扩大。但随着交通工具和通讯工具的发展,特别是互联网的普及,这个世界以一种前所未的的程度一股脑的展现于我们面前。一个叫“陌生人”的庞大团体也撞入我们的生活。
“陌生人”是一个中性名词,在鸡犬相闻的古代相当于外邦来客,是少有且友好的。但在今天,不知是现代人安全感的缺失,还是对于这个繁杂社会的不信任。“陌生人”成为危险与陷阱的代名词。从小我们被灌述一种“远离陌生人”的思维模式,“不要吃陌生人给的糖”,“不要和陌生人说话”******,这种教育不仅存在于父母间,更被学校和社会所推崇。这种“拒绝”式的教育或许初衷是好的,却在不知不觉间摧毁了人与人之间的信任,削减了人性的“真善美”,助长的是社会情感的冷漠之风。
不可否认,这个世界除了“自我”,还充斥着陌生人。人潮拥挤中,或许那个记不清面孔的人和你只擦肩而过。却又有着千丝万缕的联系。或许她是你的校友,或许她是你久未谋面的亲友,又或许她将是你以后的同事******我们每天和无数多的陌生人有着交集,或在路上,在商店,在学校。如果每一个人都保持高度戒备和不信任去面对所有陌生人,那么等待这个社会的,就只有灭亡。
做为一种社会性群居动物,我们不可避免的要和他人进行交往,但不同的交往方式会产生不同的效应。有学者分析,如今的社会之所以“物质越丰裕,精神越匮乏。”很大程度上缘于人与人之间的猜嫉,这种个人的不安情绪成为社会整体的负面情绪。我想,如果我们能以一种正确友好的心态去对待身边的每个人,信任与友爱就会更加牢固,这个社会也会更加健康,不论你身体在何处,请卸下你的层层戒备,热情的大声说:“你好,陌生人!”