雨,如烟似雾,正在淅淅沥沥地下着。山犹如披上了一层薄薄的面纱,显得若隐若现。雨落到小草上,小草似乎更绿了;雨落到树叶上,树叶也似乎更绿了;鸭子们见下雨了,纷纷跑到水田里游泳,不时把头扎到水下去觅食,还欢快地唱起歌来,“嘎,嘎,嘎呀!嘎,嘎,嘎呀!”
山陵原野都长满了茂密的树木,有松树,有梧桐树,有桑树,有,树木的枝条像撑开的伞架,而浓绿的树叶就像糊在伞架上的绿纸。
过了一会儿,雨停了,阳光照在大地上,大地变得亮堂起来。
阳光照在水田上,水田顿时变得波光粼粼,远看犹如一面未打磨的镜子。鸡见到太阳出来了,都出来散步。公鸡在田野上骄傲地大踏步地走来走去;母鸡也率领着一群小鸡,在田间觅食,大地一片欣欣向荣的景象。
杜鹃鸟也开始高声啼叫,那声音就像是一曲催人们干活的歌。人们听见了这首曲子,就背着背篓,扛着犁,拿着铁锹准备下地干活。
田野里,人们可忙活开了,有的背着背篓,弯下腰,挽起裤腿,边往后退边仔细地把秧苗往水田里插。而有的农民站在田坎上,从背篓里拿出秧苗,把秧苗往水田里洒去。因为刚下了雨,田野里散发着泥土的清香,使人心旷神怡,应此,农民们干得更带劲了,有的小伙子还对同伴说:“俺俩来比赛谁插得快,咋样?”豆大的汗珠从农民的脸颊上滑落下来,但人们不去擦,而是更努力地工作了。过了一会儿,擦完了,水田里碧绿碧绿的。碧绿的秧苗连成的线就像五线谱,而在秧田里穿梭的鸟儿就是一个个跳动的音符。
下午,人们干完了农活,在家喝酒,在桑树阴下下象棋,好不快活。
这就是乡村四月,一幅美丽和谐的画卷。