对于小而可爱的峨眉城,我心里怀着炽痛的热爱。
当我离开它,踏入学校的那刻起,我便无时无刻不听见她召唤我回去。当我仰望天上的星星的时候,当我躺在草坪上的时候,或者当我回想起以往短短十几年的那些事的时候,我想起那参天碧绿的冷杉林,标致漂亮的冷杉属在山野上呻吟;我看见在山林间穿梭如风的灵猴,排列整齐的大雁,我听见深夜里蝉用生命发出的长鸣;我想起澄黄的柑橘,金色的油菜花,土色的脸庞,黑玉的眼睛,碧玉的珠子,淡绿的爬山虎,黑白的大熊猫,斑斓的黑鹳,带着松香气味的煤块,带着赤色的足金;我想起幽远的车铃,晴天里闪光的汽车在溜直的大道上跑着,深夜里惊艳的烟花,星空下悠扬的歌声……它们无时无刻不在提醒着我:我是属于峨眉的。
土地是我的母亲,我的每一寸肌肤,都有着土粒。俯下身来,我看到了蚯蚓在土里蠕动,蚂蚁在地上忙碌;侧起耳朵,我听到了落叶掉在土地上的脆响,蜘蛛在网上爬行的细声。
每当我想这样回忆起你的美丽,聆听你的声音,我就仿佛感受到了你想让我与你融为一体的渴望。可我不能,我还要尽我所能地学习,让你变得更美。当我精疲力尽,不得不安息时,我便会躺在你的身躯上,任凭风霜雨雪将我融化。因为,我是属于你的,峨眉!