随着认识的人逐渐增多,我身边也开始有了形形色色的朋友,而真正的朋友,总是在一些让我难以忘却的事情后才被我发现。
那时候的他,是班上成绩最好的男生,但是他总是不苟言笑,干什么都是冷冷的,让人不敢接近。我却本着近朱者赤的心,同他做了朋友。
那时的同学们都不能理解我为什么要和这样一个死板的人交往,我也说不清楚。
真正让我们的友谊动摇的,是一次考试。当试卷传到我手上时,我就开始无所适从了。题目很难,试卷上有一大片空白,却让我无从下笔。周围同学写字的“沙沙”声如同蜂鸣一般在我脑子里轰炸,我看见右前方伏案奋笔的他,仿佛抓住了一根“救命稻草”。
我注意着老师的动向,向他扔了一个小纸条,满心期待地等着他的回复,却见他将纸条揉成了团便继续做题,连头都没有回一下。我失望到了谷底,莫名地对他失望了。
考试结果如我所料,我考砸了。当我拿着试卷在座位上神伤时,他望向了我,我便回应了一个目光,只是他的眼神远不及我的幽怨。我知道我们的友谊结束了。
在那个沉默地可怕的午后,我独自留在了教师订正试卷,想起考试时的情景,我真是越来越生气,他怎么能这样对我?
窗外的天空阴暗了下来,像是回应我的愤怒,一阵雷声在远方响起。在我翻雨伞时,发现课桌里多出一个本子。
那个本子上没有名字,但那字迹我却再熟悉不过了。
也不知道他是什么时候放进来的,那个本子上写满了我的错题,每道题都很详尽、细心,我这样看过去都觉得是项大工程,他是怎样坚持下来的呢?
在本子的最后一页他写道:“嘿,我会带着你一起进步的,我不会放弃我们的友谊,希望你也不要放弃。”那清秀的字迹映入眼帘,我的眼眶不知什么时候湿润了。
也许那时的眼泪是所有的愧疚与感动一起涌上心头,但有这份真挚的友谊陪伴着我,我也变得越来越强大。真正让你觉得能结他很幸运的人,就是真正的朋友吧。