张平和李勇是一对好朋友,他们经常在一起玩。他们两家都非常穷,可是他们却都生活的很快乐。
张平的成绩非常好,每次考试都得100分。这天下午放学,张平高兴地捧着一张100分的试卷蹦蹦跳跳的往家跑,想快点告诉父母这个好消息。
可天有不测风云,人有旦夕祸福,当他到家时看到了一幕令他难以相信的景象:
父亲坐在床上,口吐白沫,面色苍白;母亲坐在地上,看见张平回来,偷偷地用手帕拭去眼角的泪水;家里一片狼藉,碗的碎片到处都是。
张平连忙跑到母亲跟前,问道:“妈,家里怎么成这样了?”母亲含着泪对张平说:“孩子今早你爸突然说不舒服,我就带他去看大夫,大夫说他得了白血病,回来的路上,谁知……”说着他的母亲哭了起来。张平再也没有耐心了,便吼道:妈,你快说,你快说呀!”他的母亲接着说:“谁知遇到了你以前的罪过的那个财主,他硬说我们家欠他钱,来我们家抢东西,我跟他理论,他推到了我,我想是骨折了,哎,疼……”张平把母亲扶起来。
从此以后,张平一边上学还要一边照顾家里,生活得非常累。因为要给父亲治病,使他们这个本来就不富裕的家庭更加困难了。迫于生活,他不得不缀学回到家中。父亲的医药费再也没钱交了,母亲的腿也没有养好,家里能当的东西都当了。最后,他决定把母亲的传家宝——一块金锁给当了,他想好久立即动身了。
再说张平有个顶好的朋友,就是李勇。张平走到半路上,看到李勇骑着牛向自己走来,李勇对张平说:“嗨,朋友,回去吧,这些天我给人家放牛,挣了些钱,你先用着。”张平一听,感动极了,连忙骑上牛背,拍拍李勇的肩,高兴的回家去了。