清明节扫墓作文300字
每年的四月五日是清明节,也是“民族扫墓节”,这一天家家户户都要扫墓祭祖。今天一早,妈妈到传统市场购买许多扫墓要用的祭品和东西,一直忙进忙出的,真辛苦呀!
大概在早上九点、十点左右,爸爸开车再着全家前往墓地。在路上,我原本想从窗户往外看风景的,没有想到一路上烟雨濛濛的,什么也看不见,直到快到墓地的时候,才渐渐好转。
到了墓地的时候,我看见有好多姓邱的亲戚也来扫墓了。妈妈把祭品放在桌子上,而爸爸也烧了香,给我们一人一柱。过了一会儿,有的人将长方形的黄白纸用石头或砖块压在墓碑上,而有的人将大家带来的金、银纸烧给祖先,希望祖先可以保佑我们事事顺利、平平安安。最后,我们将墓地整理、整理之后,大家都分散回家了。
清明节除了扫墓之外,也可以顺便到郊外走一走,称之为“踏青”。春天到了,天青气爽,一家人到户外呼吸新鲜空气,欣赏自然风光,觉得身心十分舒畅,真是一举两得呀!