书,就像一缕金色的阳光,照亮了我那坎坷不平的道路;书,就像一股叮咚的清泉,滋润了我那幼小的心灵;书,就像一阵凉爽的清风,伴随着我快乐成长。
记得有一次,妈妈要做可乐鸡翅,但家里却没有可乐。而这时,我真在专心致志、全神贯注地看书中。我的心情像山风似的高低不平,一会儿激动,一会儿悲伤。忽然,妈妈打断了我那高低不平的情绪便对我说:“欣茗,下去帮我买一瓶可乐,不然就没有可乐鸡翅吃啦!”我一边看书一边从妈妈钱包里掏钱。妈妈叫我把书放下再去买可乐,可我依依不舍。于是,我趁妈妈在厨房忙东忙西时赶紧拿着书和钱往楼下跑去。我一边看书一边买可乐,买完可乐。再返回家的路上,我还是津津有味的看书。走在有阳光的路上路上我口渴了身体也在冒汗,不知不觉的竟把手上可乐的盖子便大口大口地喝起来。回到家里,我把可乐递给妈妈。这时,妈妈迷惑不解地问我:“咦?可乐怎么只有怎么点了?”我突然想记起来了,对妈妈说:“刚才在路上太渴了就情不自禁地喝了起来。没想到喝了怎么多。”“真是的,再去买一瓶回来。还有,今次把书放下再去买。”妈妈又对我说。几分钟后,我回到家把可乐给妈妈后,又津津有味地看书。
高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”我觉得这句话说的一点都没错,我们都应该向知识的海洋飞去。