书是我最好的伙伴作文
从幼儿园起,我就天天晚上听妈妈讲安徒生、格林童话等故事。由于我那时还小不识字,所以要妈妈念给我听。我一边听妈妈讲故事一边看书上的插图,慢慢地我就知道了故事的内容,而且我还认识了一些简单的字。转眼间,我念了小学,会了拼音。妈妈便买了许多带有拼音而又适合我的书,每天我都要看这些课外书才能睡觉。
记得我小时候最喜欢听的是阿凡提的故事。阿凡提是个聪明机智的人,而且是个勇于助人的人。妈妈告诉我:聪明而且勇于帮助别人的孩子是个大家都喜欢的好孩子。那时,我还喜欢听妈妈讲丑小鸭的故事,听了一遍又一遍,甚至于我都会看着插图自己讲故事了。丑小鸭从小是个很丑的鸭子,别人都嫌弃他,不愿和他玩,但他没有灰心,经过自己的努力,第二年春天居然变成了一只美丽的白天鹅。从那时起,我就知道人的一生中会经历许多挫折,只要努力总会成功。俗话说得好:不经历风雨怎能见彩虹?
现在,我最喜欢看作文书,尤其是小学生日记本、娃哈哈读写100分等。里面的文章可以提高我的写作水平,还能教我如何写作文,更能教我怎样做人,应该做一个怎样的人。我还喜欢书里的名言积累、好词好句、开心辞典和小笑话,它可以让我在学习中时刻都轻松开心。
书是人类进步的阶梯,书是知识的源泉。从书上我可以学到许多知识,更能学到许多做人的道理。书是我的好伙伴,是我的好知已,更是我的知心好友。