像诗人一样生活作文
抱着垫纸板与笔袋,我深深地再看了一眼曾经的考场,就这样匆匆与我离别,一如《茶馆》里的王老板,跟我说再见吧。走出校门的那一刻,我听见我的心在说,终于,结束了!路旁边是久违的黄菜花,一片片,在四月的春风摇逸下开得正旺,那是一片生机盎然的明黄呀!暖风挂着花香,不由得熏得我有点醉,真的结束了?我轻轻地问了问这一片花黄。
是,又不是。生活便是这样,当你结束了一段旅程,达到目的地时,你便又站在了另一段的起点,所以,有人说生活便是一段长长的征途,而我们所收获的是沿途的风景与旅伴,在我看来,生活应该是一个延续性的动词,生是指你出生了,活,是说你活着,出生之后活着,生活其实就是一个过程。
一个人的一生,若不出什么意外,少说也该有五六十年的岁月,而此时我,如一个出征者,站在起点向终点眺望,想目光能穿过万水千山,千回百转地到终点去看一看,可再怎么努力总是枉然,未来就像一个绚丽多彩的梦,无边无际,也许正是因为未知,而变得令人充满幻想和向往,回首看看上下五千年,岁月长河中群星闪耀,我不由得心中一动:何不像个诗人一样的生活?
像诗人一样的生活,光是轻轻的咀嚼,便觉得诗意在心中漫开。是李太白俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月的清新飘逸,还是我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来的洒脱与豪迈?是王摩洁深林人不知,明月来相照的幽静辽远,还是薄暮空潭曲,安禅治坶龙的克已复礼?抑或是带着李清照帘卷西风,人比黄花瘦的淡淡哀怨?还是秦观赢得青楼薄幸名的放荡不羁?
那一位远去的先人,以他们诗样的性情生活在永远的不朽回忆中,四月的樱花开得很烂漫,一团团的轻轻的摇逸在枝头,这不禁又让我想起了另一位诗人——————海子:我不曾只一遍地去想,拥有一座房子,面朝大海,春暖花开,风又一次吹在枝头,春天,海子你归来了吗?
像诗人一样的生活,在离别时,轻轻一挥衣袖,不带走一片云彩,在伤心时,无须在高处展望千年,而能在爱人肩头痛哭一晚,在绝望时,仍能告诉自己相信未来,像诗人一样的生活,是那双黑色的双眸在寻找黎明的眼睛,是那颗青乌常常涌起的泪水,甚至是终点的那句卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭!
背起行装,一路走过来,虽说是过程,但总会有结果,那便是死亡,每天走来都是一样的结果,而途中,我们收获了什么,才是生活最有意义的。不过如果生是一段旅途的开始,死亡,又何尝不是一个崭新的出发?
未来,毕竟还有很长的路要走,生活,也会按自己的规律去延续,像诗人一样吧,让我们诗意般地活着。