谈感恩,各样人有各样看法。以母亲节当天是否采用网络祝福作为引子,不同的人就有不同看法:有为这种方式点赞的;有认为过于敷衍了事的;有提议要更实在些——感恩,这个词被赋予了不同的理解。谈感恩,就不能只谈那简单的“感恩”二字。
谈感恩,还得谈基本的诚意。普希金的著名小说《驿站长》中驿站长的女儿被人用爱的话语拐走,驿站长只身前往陌生的大城市,希望唤回他这唯一的亲人,未果,在孤独和痛苦中逝去。女儿回来了,已为人母的她却只能在父亲的墓碑旁伫立……驿站长的女儿回来时修整了父亲的荒墓,施舍了曾经的邻友。邻友们都觉得“驿站长有个好女儿”,殊不知隔着一方矮矮的坟墓才相见的父女,终究“不是感恩,是施舍呵”!这之中又有几多诚意?
谈感恩,还得谈必不可少的行动。扇枕温裘,黄香感恩父亲养育之恩,夏天将床枕扇凉,寒冬用身子把被褥温暖。黄香用行动诠释了感恩,单纯有诚意还不够,行动必不可少,陶行知先生就说过:“行是知之始,知是行之成。”虽然是说知识,但引申到行动对感恩的重要性同样适用。
谈感恩,还得谈最重要的觉悟。意欲“滴水之恩,涌泉相报”的韩信被漂母点醒——好心好意帮助你的人,不是图你那虚无缥缈的回报。给你关怀的父母亲友,是为了等你那些尤为可知回报的吗?身为给予方的驿站长,只希望女儿能够回到他的身边,而不是死后给他整修一座“漂亮的坟墓”!我们谈感恩,不是谈回报,所以要有觉悟。
谈感恩,就不能只谈简单的“感恩”二字,还得谈基本的诚意,必不可少的行动,以及最重要的觉悟。