观察风信子作文
最近几天,妈妈的“花瘾”又犯了,几乎每天都要搬几盆花回家,在这些花中,我最喜欢风信子。
这盆风信子是和水仙花一起来我家的。那天傍晚,我刚进家门就听到妈妈在洗手间喊我去帮她。我一猜就知道妈妈一定又买花回家了。果然,我一进洗手间就看到了这两盆花:水仙花和风信子。水仙花那蒜瓣似的根部,捧出了一根根碧玉般的绿叶,煞是好看。而风信子,整体像一棵发了芽的洋葱,下面的根部像圣诞老人那白花花的胡须,四片短短的叶子,裹着一个“黑玉米棒”。我看看风信子,又看看水仙花,觉得风信子真丑。
栽好后,我和妈妈就将它们放到了两个最显眼的位置。一周以后,我早晨要出门上学的时候,惊奇地发现水仙花开了。它亭亭玉立在青花瓷盆里,花瓣洁白如玉,像一位穿着白色衣裳的仙女一般,散发出阵阵幽香。再看风信子,它还是刚到我家的老样子。我对妈妈说:“看风信子这样子,以后一定‘没出息’,我们还是把它扔了吧。”妈妈神秘地说:“再等等。”
果然,不出几天,风信子开花了,昔日黑色的玉米粒已经变成了一朵朵娇嫩的紫花。它们像小喇叭似的,好像在告诉我:“看,我们开花了!”哇,真是“花”不可貌相!
几天过去了,我突然发现,风信子茎部向左边歪了,这是为什么呀?仔细一瞧,哦!原来它在孕育新的生命,在茎部又长出了一棵绿色的玉米棒。风信子的母体则极力地向一边歪,好像一位母亲为了让自己的孩子出类拔萃,为它让出最好的位置,使它接受最好的待遇!
又过了几天,小风信子也开花了,它们亲密地挨在一起,显得那么亲近,那么和谐,组成了一幅唯美的画面。这让我想起了以前体弱多病的我。一天夜晚,妈妈感觉胃很痛,爸爸又不在家,妈妈正考虑是否要将我一个人留在家里,自己去医院,却发现熟睡中的我面色通红,便下意识地摸了我的头,知道我又发烧了。那天晚上,妈妈背着我走了三站路,直到医生给我开好药,看完病,自己才去看医生,并从此却落下了胃病的病根。
现在,风信子败了,这让我想到妈妈也会慢慢地变老。那时,我一定要像妈妈照顾年幼的我一样,竭尽全力地孝养她。