这个含羞草真的很搞笑。当你用手轻轻触摸树叶时,它会关闭,但过一会儿就会打开。晚上再想看含羞草的时候,发现它的叶子其实是闭着的,一直没人碰过。这是怎么回事?它有可能像我们人类一样睡觉吗?
我让我妈查查有没有睡着的植物,其实有含羞草,睡莲,向日葵,红三叶草……我们来到花鸟市场,买了向日葵和红三叶草(也叫红花三叶草)。红三叶草有三片三角形的叶子,颜色是红色和紫色的,在阳光下特别刺眼。向日葵为什么叫这个名字?因为它“看见”太阳的时候,花会开得很鲜艳,有红色的,粉色的,浅粉色的,所以我先把这些植物都准备好。
早晨,含羞草的叶子都散开了,太阳花露出了笑脸,公公对着太阳笑了笑,红三叶草的三片叶子都开了。中午,我去看他们。含羞草的叶子微闭,向日葵的花没有早上那么鲜艳,红三叶草的叶子有点下垂。到了晚上,含羞草已经全部闭上了,太阳花也闭上了,红三叶的三片叶子全部合并垂下。这是他们已经在睡觉了。
植物睡觉有什么用?它们可以通过在晚上关闭树叶来减少热量的散发和水分的蒸发。通过美国科学家恩莱特的实验,得出植物睡眠时的温度比不睡眠时的温度低1左右,这1的微小温差已经成为阻止或增加叶片生长的重要因素。所以在同样的环境下,能睡觉的植物生长更快,生存竞争力更强。
通过我的观察和美国科学家的实验,证明了有些植物是需要睡眠的!