清明节的作文600字
清明节期间,我和爸爸妈妈从南宁一起回老家富川朝东去祭拜祖先。清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。来到田野上,只看见绿草如茵,家乡的空气里到处都弥漫着春天的气息,残冬的痕迹一扫而光,春天将五彩缤纷的颜料四处泼洒,追求着鲜艳与俏丽,到处繁花似锦,好似一幅美丽生动的画面。咱们一边踏着绵软的泥土,感受大地那独特的气息,我好像感觉到了春天婀娜多姿的俊俏姑娘在向咱们走进。
按照当地的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱、香火、大公鸡、鞭炮等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。我和爸爸他们一起先来到爷爷的坟前,爸爸拿出早已准备好的祭品,先上香,然后烧纸钱,爸爸在向爷爷祈祷着,我也默默祈祷着:爷爷,希望您能保佑我爸爸妈妈身体健康,我的学习进步,全家幸福。爷爷,您听见了我的心声了吗?
我的眼睛一片朦胧,最后,咱们磕了几个头要去奶奶那边了,我有些舍不得:爷爷是很早以前就去世了,虽然我没有见过他,但是我从他的照片能看出他是一位慈祥和善良的老人。接着咱们又去祭拜了奶奶,奶奶是在我出生后一个月就去世了,我也是从看奶奶的照片知道奶奶的模样,奶奶是一位非常和蔼可亲的老人。我给奶奶磕了几个头,心里在祈祷:奶奶,您要保佑咱们全家平平安安,我快乐成长。最后烧完祭品,咱们恭恭敬敬地叩了三个头,默默地离开了墓地。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,杜牧写的没错,虽然今天晴空万里,鸟语花香,但在怀念逝去的亲人们时,咱们的心情是悲伤的,那阵阵和风在咱们的眼里,也是漫天的风雨。