冬至的作文700字
记得小的时候特别喜欢过节,节日家里会做许多好吃的菜,还有饮料喝。本文向您介绍有关《冬至乡思》的内容参加工作之后,就很少在家过节了,而每当节日到来,都会生起浓郁的乡思情。
到上甫工区上班以来,冬至这天,最忙的人要算帮工区煮饭的阿姨了。一早去食堂吃早餐,就看到工长与阿姨在张罗工区的“冬至盛宴”:去村里抓一只土鸡和一只鸭,再买些猪杂,听着听着就让人流口水了。阿姨是工长的妻子,她烧得一手好菜。上甫虽是一个极小的车站,但在黎钦线上其实有响当当的名头——虽然这里的交通不便,可伙食比较好,相邻站区都羡慕我们有一个好阿姨。
早就等着冬至的到来,工友们都特别期盼能早点收工。回到工区,有工友开玩笑地与工长说:“谢工长,你都不心疼夫人吗?早点收工回去帮忙吧!”谢工长工作三十年了,对待工作一直都是严谨的,他很严肃地回答:“工作是工作,聚餐是聚餐。”
下班回到工区,阿姨与休班的车站值班员已经将两张大桌摆好,把菜都盛上了,工友们迫不及待地凑到饭桌前,去闻飘溢出的菜香,阿姨急忙喊道:“快点去洗手,洗完手才能吃菜。”不一会儿,我们就与车站职工围满了两桌,热热闹闹地过着异乡的冬至节。大伙都是外地人,加起来还不到20人,我们之间的感情特别的深,就像一家人,平日里吃饭都是围在一起。
在小站工区过节,有一道菜是必不可少的,那就是“乡思”。吃着吃着,就会有电话响起,亲人的电话就像一道“调味品”。工友们会接二连三地接到电话,我也不例外。母亲打了电话过来,熟悉的声音,关切的问候:“工区里加菜了吗?我和你爸爸在家吃,家里很好,你要安心工作。”电话那头,母亲的简短话语足以让我眼睛湿润。我对故乡,对家是思念的,可我明白,自己选择了这份工作,就要以工作为主,尽心尽责。我想,安全是对工作最好的承诺,给父母最好的回报。