也许蚕是可笑的,倾尽一生,吐丝作茧,可是只有它自己明白,当自己重生之后,必然不会平凡。当美丽的蝴蝶破茧而出,在花中翩翩起舞之时,又有谁懂得那作茧自缚的勇气?也许蜡烛是可笑的,用自己的身体,流泪自焚,可是只有它自己知道,火焰升起时,那照耀一方的骄傲,虽然它毁灭了自己,却重生为火,那烛光耀眼非凡,悲壮得义无反顾。
国破家亡的勾践,舍去了一国之君的骄傲,在低调隐忍中重生,通过十年的卧薪尝胆,终于凭借三千越甲,吞并吴国,崛起于乱世,他有着舍去骄傲的勇气,终于涅槃重生。
人生的每一步行来,都需要付出代价,得到了想要的一些,就会失去另外一些,这芸芸众生,谁又不是这样呢!
传说中,鲤鱼要跃过龙门,褪去全身鱼鳞,斩去鱼鳍,才能化成龙;
传说中,鸟要自焚身体,经过浴火之痛,才能化为凤凰,凤舞九天;
而年少的坚韧,是否能在泪语中成长?每一次重生,都是一次成长,旧时光穿过斑驳的篱墙,愿我们洗尽了铅华,唏嘘了过往,惊艳了时光。