一道泉水行至山崖,纵身跳下,化为美丽的瀑布,它毅然毁灭自己,化为瀑布,如滑过天际的流星,虽短暂,却惊艳世间。
也许蚕是可笑的,倾尽一生,吐丝作茧,可是只有它自己明白,当自己重生之后,必然不会平凡。当美丽的蝴蝶破茧而出,在花中翩翩起舞之时,又有谁懂得那作茧自缚的勇气?
也许蜡烛是可笑的,用自己的身体,流泪自焚,可是只有它自己知道,火焰升起时,那照耀一方的骄傲,虽然它毁灭了自己,却重生为火,那烛光耀眼非凡,悲壮得义无反顾。
国破家亡的勾践,舍去了一国之君的骄傲,在低调隐忍中重生,通过十年的卧薪尝胆,终于凭借三千越甲,吞并吴国,崛起于乱世,他有着舍去骄傲的勇气,终于涅槃重生。
人生的每一步行来,都需要付出代价,得到了想要的一些,就会失去另外一些,这芸芸众生,谁又不是这样呢!
我们的复读生活也是如此,在这些日子里,我们渐渐拢去了浮华,学会了低调飞翔,过去的鲜衣怒马,肆意张狂被席卷进记忆深处,在无法追溯的光阴里,焚膏继晷地收复着当年荒废的学业,我终于开始后悔那些被浪费的日子,远远地,横隔成羞愧与自卑的海洋,一如那天的成绩,在心中植下遥不可及的哀伤。
重来之后,时光碾染华裳,我们逐渐懂事,日渐沉笃。回首当年的自己,从过去对学习的风轻云淡,到甘之如饴。从过去在学校的昏昏欲睡到如今的激扬文字,也许经年以后,那年的自己永远也忘不了这段蜕变的岁月,忘不了在教室里埋头苦读的身影,忘不了晚自习在灯光下的孜孜不倦,这些画面,仿若一朵永不枯败的花朵,随着青春的旋律,摇曳生辉。
传说中,鲤鱼要跃过龙门,褪去全身鱼鳞,斩去鱼鳍,才能化成龙;
传说中,鸟要自焚身体,经过浴火之痛,才能化为凤凰,凤舞九天;
而年少的坚韧,是否能在泪语中成长?每一次重生,都是一次成长,旧时光穿过斑驳的篱墙,愿我们洗尽了铅华,唏嘘了过往,惊艳了时光。