生命最短暂的生物是蜉蝣,只有不到一天的时间,在这一天里,对于蜉蝣来说,在这一天里,要做的两件事,且必须做的两件事。第一件事是孵化,第二件事便是寻找配偶,这是生命的短。
要说生命最长的动物便是龟类,可活百年,这是生命的长。
但我认为,生命的长短不在于活的时间的长短,而是在于在这段时间内做了什么,有什么意义。
打个比方,牛顿。这个名字非常的眼熟吧。他不但是个名人,还是个单位。但不得不说他很伟大,即使是现在,中学生也要熟悉他,有很多的高科技也是由他创造出来的,这便是意义的所在,即使他活的时间不过百年,但他却在人们心里一直存在。
再说说中国历史。中国上下五千年的历史是由上百个皇帝组成的,并且在不断的战争中诞生。但我认为,不管是哪个皇帝做了哪些事情都有一定的意义和价值。最小的皇帝两三岁,但他的存在具有很大的意义。同样别的皇帝的存在也有意义,如果中国历史缺少一个皇帝,中国的历史改变了,那中国存不存在我们就不得而知了。但我认为,一旦历史改变了,现在的生活甚至是世界都会改变。
这便是存在的价值,不管是生命的短暂还是长,都具有一定的意义,哪怕是一只小小的虫子都有巨大的价值。
但任何人都不知道自已能活到何时,也许在回到家的路上出了意外,也许会遇到自然界的灾难。这些都是突然的,虽然谁也不愿看到这类事件,但大多都是不可避免的。所以在我看来,在活着的时候充实自己,把每一天都活好,把每一件事都做好,尽最大的努力完成自己可以完成的事,这便是我存在的意义。
所以在我认为,活着是有意义和价值的,死了同样是有价值的,像化石,像墓葬,像家禽,向食物链上的动物,像……
我最后的观点就是,不管是生命长与短,但都要活得有价值,有意义。