人之善作文
什么是真正的善良?有几个人知晓呢?
古人说:“人之初,性本善。”既然人本善良,为何还有如此邪恶的人,是后来的环境改变了他们。当然,也有人说人本是邪恶的,是一次次的坎坷让他们择善。善之珍贵,何人能懂?
善分很多种,孟子说有恻隐之心、同情之心或诚心等等。
宽容之心。这个词,想必我最有所体会了。一个字,就是忍,有多少人能真正做到。在对别人做出判断之前,我们应该先学会按捺情绪,即使对方再恶劣,忍可以避免发生无法弥补的失误。但是忍绝不是指好欺负,要让人先看的起你,如果在必要关头,爆发你的内心,让别人对你另眼相看。自认为很宽容的我对于一切的一切都忍,即使忍的同时是吃亏,但我认为吃亏就是占便宜,虽然效果很难看得见,可总有一天会享受到吃亏也是一门“艺术”。
忍对于宽恕来说,无非是其一部分。当我们手捧鲜花送给他人时,首先闻到花香的是我们自己,而当我们抓起泥巴抛向他人时,首先弄脏的却是我们自己的手。
可以就这样说,成就来自于忍,失败来自于不忍。学会忍,并非耻辱,只是成功背后的必要过程。小不忍则乱大谋。
一颗善良的心可以表现在任何时间任何地点。只记得有一天,我口渴难耐,嘴唇干得发白,正准备上前拿水的时候,瞧见只剩很少的几瓶了,看着箱里的水,想到别的同学也还要喝,我又坐了下来,再忍忍吧,似乎没有特别渴了。虽然这只是那么一瞬间,但有些人却看在眼里。
善良啊!有时候离你很近有时候离你很远,如何真正把握住它,还是需要好好体会的。如果你已经能够掌握住善良的技巧,那么这样的生活才是充满快乐的,幸福的!
择善,不难。心得善,难。是心束缚住了你。