善,在许多情况下会触及人们的心灵。但面对一些乞丐,善,又会变成恶。
窗外,天阴沉沉。屋里,我看到了一篇关于乞丐的故事。思绪又回到了几个月前。
那天,妈妈没给我做饭。所以,只得去买热奶。街上人很多,我骑着电车飞奔,十分钟便到达了热奶店。热奶店里人头攒动。没法,我只能呆呆地拿着钱,站在柜台前,望着忙碌的服务员。在三个人的来往中,终于买到了心仪的热奶,蹦着向店门外冲去。
当我左脚跨下了楼梯,右脚正准备跨下时,一个背着包袱,满头白发的老人不知何时冒了出来。我的心咯噔地跳了一下,便愣愣地站住了。那个老人看见了我,像看到了救星一样快步跑来。我想走,可双腿却像灌满铅似的,一动也动不了。那老人已经来到了我的面前,可怜兮兮地看着我,右手掌还不忘伸出来。不用说,肯定是个乞丐,于是,我的心中充满了厌恶,翻了个白眼,只留下老乞丐尴尬地待在原地,但那个老乞丐却不肯放弃,追着我不停地说:“小乖乖,行行好,给点儿钱吧!”我没有搭理他,继续向前走。走出几米后,再也没有声音了。或许老乞丐知道“阴谋”败露了?诧异的我扭过了头,那乞丐早已走到另一堆人前。可人们表情冷漠,没有人搭理他。无奈,乞丐只好走了。
我呆呆地望着乞丐远去的方向,心中涌起了异常复杂的感觉,似乎无法用语言来描述。正当我望的出神时,手机铃声把我拉回了现实。骑车奔驰在回家的路上,心中总有些不舒服,是不是没帮那个乞丐的缘故?此后,那条路上再也没有了乞丐。
我望向窗外,思绪万千,为什么人们都有颗善心,但却不能把善心“施舍”给那些乞丐呢?我想,或许人们都被假乞丐蒙蔽了吧!