最近学了《莫泊桑拜师》这篇课文,特地搜集了有关莫泊桑的资料,无意中看到了《一个乞丐》这个故事,这是《莫泊桑短篇小说选》中的一个短篇小说。
小说讲的是一个十五岁的人,由于车祸失往了双腿,从此只能靠行乞为生。一天,村里面包店的老板为了取乐,给了他烧酒喝,害得他成了残废!从那以后,他除了伸手乞讨,其他什么都做不了!
后来怎样呢,我继续往下看:随着时间的推移,人们由于厌倦他,所以不再给他吃的。迫于无奈,他只能往做非法的事——偷。但他并没有成功,而且被人打得半死不活,关进了柴房。中午的时候宪兵来了,他带走了这个乞丐,把他关进了牢房,还不给他吃饭。第二天早上,宪兵发现他已永远地睡着了。
多么悲惨的一个故事!不知道这个是真是假,但我真心希看,这是作者的想象。无论这个故事是真是假,它都让我感慨万分。
这个乞丐的命运是悲惨的,他并不想成为乞丐,他也想靠自己的双手往养活自己,可命运却没能给他这张“许可证”!总而言之,他活在“惨”和“恨”这两个字之中。
村民们先前给了乞丐一些食品,让他的生命中多了一些热和。可后来又不肯给予他热和,这时小乞丐的心中怎能受住这么大的跌宕?与其让他多受一次伤,不如一开始就不给予他食品,那样他就不会带更大的痛苦离开世界。不过话又说回来,全村那么多户人家,每户人家给这个乞丐一块面包,只要一块,他就足够吃很长一段时间。固然日积月累下来,每一户人家花的钱都不会少,但这个村的每户人家都做了一件大善事,然而,乞丐终于没有吃的,不得不往偷。行笔至此,我的眼睛不知不觉湿润了,人们怎么如此冷漠啊!
回想我自己,每一次和妈妈往市集,总会看到一两个乞丐,每一次我都想给他们一点儿钱,可每一次妈妈总会说他们是骗子不让我捐钱!不过看了这篇小说后,假如再一次碰到这样的事,我一定会直截了当地把钱捐出往。
善有善报,恶有恶报。我们应当多做好事不做坏事。人的本性是善良的,当你在做善事的时候,无论这点善心是多么渺小,哪怕小得和沙子一样,但你的心中一定会有一种久久不散的快乐。
日行一善,从你我开始!