刚刚看到一则很暖的故事,是关于助人为乐以及因与果之间巧妙的机缘的。
故事中的一位主人公,我们称之为小思吧。
有一次,小思在夜晚开车的时候,遇到了暴风雨,在一个前不着村,后不着店的地方,他的车子抛锚了。小思真的是又冷又焦急,后来一位骑马的男子恰好路过,还没有等小思向他求助,这位男子就主动下马帮忙,用自己的马帮小思的车子拉到了镇上。
到达安全之地后,小思拿出重金想要感谢这位男子,结果被拒收了,男子只说了一句:“我不需要你的感谢,但是我需要你一个承诺,那就是当你遇到别人有困难的时候,也要尽力地去帮助他。”
小思谢过了男子,后来的生活中,小思牢牢地记住了这件事,以及男子的话。小思也力所能及地帮助了很多的人,同时他也没有接受报酬,而是跟他人说了和男子当时说的同样的话。
直到有一次,小思因为一场洪水被困在一座孤岛上时,他被一会少年救下了,在表示感谢的时候,少年对他说:“我不需要你的感谢,但我需要你一个承诺......”
小思当下感慨万千,他想道,原来,他做过的那么多好事,最后是通过少年来回报给自己,原来那些好事,真的都是在为自己而做的。
看完这个故事,我也不禁有些感慨,有时候我们总会太过于计较得失,却不知道其实日常生活中,我们的每一点小小的善行,都是在为自己而积攒,我们总是太过于功利,却忘了授人以玫瑰,手中留有余香。