人工智能的侵袭仿佛洪水涌入,大肆出现在人们的视野。从计算机的发明到完善普及,前后也不过几十年。利弊相交,总惹人非议。连苹果总裁库克也开始担心人类是否会因计算机,而改变了本身该有的价值观和同情心。
当计算机和人工智能俨然成为发展的必然,人类怎样活着,则取决于如何正确使用,更取决于如何善待我们来之不易的生命。
思想与思考存在必然联系,要有思想,有思想才能有思考。思想是上帝赐予生命的财富,使得人类——作为最崇高的生命,能够立足于这篇广袤的大地之上。对于人工智能和计算机的担心,莫不是怕它们拥有人类的思想而成为人类,甚至之上。但是除了思想,更重要的是之后相结合的思考。于人类,思想本身就是价值观的建立与完善,如果没有价值观,思想也只会是一团乱絮,没有前因和后果,只是所谓理性的空洞。人工智能就是不会懂得去带有思想的看待,而只是记忆0和1的无限排列组合,仿佛数字就是绝对的真理,程序就是绝对的运动。于是做事总带着断腕的力道,罔顾后果地操作一切。思想便是柔和那些罔顾的调节剂,在思维的进取中去感受世界,便是价值观的不断深化和提升。
而后就是利用思考明辨是非。是非对错,对于人与人工智能是没有明确答案的,更似命运相交,又爱恨错纵。而面对那些机器的冰冷,人类拥有的是火热。因此,思考中总带着人类应该有的情感,价值观连同同情心就成就了其中的真善。活着,不是为了苦难,也不是为了无为,基础之上拥有人性,是必然。价值观带领下看世界,同情心带领下看周遭,这才是人。而机器与人类的最大区别,在于它们的过分理智我们的情感交织。若是人类也如同那些思考过度的冰冷,世界也只会有灰暗的颜色。拥有明辨是非的观念和能力,抱有一颗同情心,便是对我们生命的尊重。
于是,如果机器的存在是必然,那么怎样活,还是取决于生命自己。不被左右是人类最伟大的才能,拥有价值观和同情心是人类最基本的纯真。活就要活出真与善。抛开功力现实,还能有为人的真实,立足于实际的大地才能有踏实的力量。