仁善,或许就在你不经意之间,或者它就是你不经意做的事情,它不必刻意而为,其实,仁善就在我们身边,我们并没有发觉罢了。
我偶然听到这样的一个故事:一位女士在资料卡片上读到了这样一句话;“练习不经意的仁慈与不自觉的美德。”从此这句话便跳进了她的脑海。
或许,我们也该记住这句话:多“练习”不经意的仁善与美德。它能洗涤我们灵魂中存在的污点,使人的灵魂得到升华。
一天,这位女士开着车驶向了旧金山湾区大桥的收费亭。“我付我自己和后面那六部车的钱。”他笑着说,并拿出了7张票的钱。后面6个驾驶者经过收费亭,拿钱付费,都被告知:“前面有位女士已经帮你付费了,祝你愉快!。”这虽是一个小小的仁善,但却足以温暖人心。
这一善举以比车轮还快的速度传遍了四面八方。人们都用各种行动去表现它传达的含义。因为小姑娘从朋友那里听到这句话。她立即许下三个心愿:一是粉刷教师以美化教室陈旧的外观;二是把熟食送到镇里穷人的餐桌上;三是把钱偷偷塞进一位乞丐老太太的钱包里。
现在,这句话作为公益标语已布满了美国的地铁。
他让所有的旅人们都感受到,有很多的朋友时时与他们结伴同行,永不孤寂,永远快乐。
也许,这个故事说服力太小,不足以打动你。那么你周围的那些孤寡老人呢,双目无神,骨瘦如柴,颤巍巍的手握住拐杖,似乎每走一步都会花费掉他们所有的力气。他们没有可以诉说的,可以倾诉的人。难道看到他们你的心中没有所触动吗?仁善可以帮助他们,让他们有着可以倾诉的人,不感到孤单。还有那些残疾人,有的是真残疾,有的是假残疾,我想不通,有些健健康康的人为什么要办成那些残疾人,只是为了那些不劳而获的钱吗?真的是有些不可理喻。但真残疾人因为生活困难,不得不出来讨钱。却背负一些假装残疾的称号,这实在是有点使人伤心。
练习仁善,可以帮助残疾人,孤寡老人有个温暖的家,不再感到孤单,一举两得,既帮助了他们,又使自己的灵魂得到升华。
仁善就像黑暗中的一道光,带领我们走出黑暗。不经意的仁善就像写作时一道一闪而过的灵感,让你走出困境,让自己的内心一下子豁然开朗。不是有这样一首歌吗。“只有人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”所以,让我们记住仁善,练习仁善吧。