外公,外公,我伤心地喊叫着外公,可是为什么?为什么他不理会我?
我真的好尊敬我的外公,直到现在,我还深深地想念着他。他的种种精神都令我敬佩,在我的脑海里永远都不能忘记你曾经说过的话,做过的事,离去的背影。您还能和我下棋?您还能给我讲革命的故事吗?回想起来,我真的对不起您,在您逝世那天,我没有去到您的送葬礼仪。为什么那时侯我偏偏是班长,老师偏偏把我留住?说我要管班,不能去,那时我已经非常非常的不开心了,我真是不孝。平时,我都好少机会见到您,最终,我连您最后一面都见不到,我怎么那么傻?我连外公一面都见不到,至今想起这件事已经是后悔来不及了,您已经随着热辣辣的红火化成了骨灰,我的心中有着十万个百万个千万个后悔,可是……
我还记得您说过,在年轻时候的生活是那么艰难,那么悲惨。自己那时候好穷好穷,不过为了赚钱养妈妈和外婆,就拼命的做苦工,当时与其自己饿几餐,也不要妈妈外婆饿着。每次开饭时,都是吃粥,外婆和妈妈问起说你吃了粥没?爷爷都是装得精神翼翼的样子,神气地说着这句谎话:“当然吃了,没看见我多好精神吗?”时间一长了,外公的身体渐渐地瘦了下来,精神也越来越不好了。这都是没营养所造成的。真是没运气,有一次,因为外公要点蜡烛,谁知道一点着,烧到了蚊帐,从此以后就变得痴痴呆呆的了。眼看着外公的病,我不禁掉下了一滴滴泪水。伤心的泪水,悲痛的心又给我带来了一次这样的情景。外公逝世的时候我都在想念想念,直到现在,以后也是!
外公,我一直想和您说,虽然您不在世界上了,不过我也会坚强地活下去,我知道此时我已经学到了您的精神和品质了!外公,难道您就不能,不能……