自省才能认清自己作文
曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
是啊,生活如网,人与人之间联系紧密却错综复杂。在生活这张大网里,我们也许会徘徊迷茫,迷失自我,也许会缺乏正确的自我定位而失去生活的目标与方向。因此,我们要学习古人反省自我,只有自省才能认清自己。
雄鹰知道温暖的巢穴不是它的理想,才认清自己渴求的是那一片任它自由翱翔的蓝天;小溪明白宁静的港湾不是它的方向,才认清自己希冀的是那一汪任它欢快歌唱的海洋;骏马了解舒适的窝棚不是它的归属,才认清自己梦想的是那一片任它欢腾驰骋的草原。人生在世,如果不懂得自我反省,就不会认清自己需要的是什么,不需要的是什么,也就不会舍弃心灵的包袱和背负爱与理想上路。
莉兹默里,一个美国哈佛人熟知的名字。她的勇气,她的坚强深深地感动和鼓舞了人们。父母吸毒,小学辍学,寒冻交困,上街乞讨……生活中的一切不幸如梦魔般缠绕在她弱小的身躯山个,仿佛生活中的一切幸福和欢乐如梦想般遥远不可及。痛苦艰难的生活逼迫她认识现状,认清自己:她不会堕落,她要到更美好的外面世界去!“我知道我很聪明,我可以改变现在的生活,我需要一个改变人生的机会……”莉兹默里的自省让她从生活的泥沼中爬出来,迎接那真正灿烂美好的人生暖阳。
他活在中国最黑暗的时代,国人麻木不仁令他心痛,本以为强人之体魄就可以强我之中国,但昏暗的社会现实,列强外敌的入侵,国人的愚昧无知让他省视自身:如何找出一条救国救民之道?只有用文字灵魂而非医术药物才能拯救整个中华民族。当犀利警醒世人的文字划过这片沉寂的黑暗,一个光辉的名字也留在爱国救民的历史长河中,他就是鲁迅先生。正因为他反省自己,反思社会,认清自己的责任感和历史使命感,才终成一代爱国文豪。
此时,让我不禁想起童话中那爱美的皇帝,因为他的愚蠢才会上当受骗,也因为他只是一味听从他人意见而没有用镜子“认清”自己那本无一物的“新装”,才会落下笑话。
“人贵有自知之明。”而自知,就必须自省;而自省,才能认清自己。