中秋节的作文1100字
中秋节是我国的传统节日,怎样度过一个难忘的中秋节,是我要带给孩子们的。有想法就要行动起来,在准备了几天之后,我终于设计好了中秋课程,我要带给孩子们的中秋课程分为以下环节进行。
首先用神话故事《嫦娥奔月》开启整个课程,我用PPT做出精美的图片,孩子们边听故事不断的发出“哇、哇。”的声音,看来图画还是能吸引孩子的注意力的,在今后的教学中一定要图文结合。“中秋节和平时有什么不一样呢?”我将问题抛给孩子们。“中秋节要吃月饼。”孩子们齐声回答。看来孩子们对吃还是比较注意哦。那就从吃开始讲起吧,我出示不同的月饼让孩子们欣赏。“为什么月饼是圆圆的呢?”在欣赏的同时我不忘提问。“因为月亮是圆的。”有孩子喊道。“对,是照着月亮做的。”有孩子赞同道。“因为要过节,要一家人在一起。”不同的答案在教室里回荡。我趁机表扬大家并总结:“大家说的都对,中秋节是一家人团圆的节日,在外边上学的、工作的人都要回家和家人团圆,所以呢,月饼圆圆寓意团团圆圆的意思。”
除了吃月饼,中秋还有“祭月”的习俗,“祭月”是孩子们最为陌生的,怎样让孩子感到有意思而又难忘呢,我为孩子们设计了“学古人祭月”环节,孩子们学着古人拱手一拜,那样子真是活灵活现啊,亲身去参与祭拜,即了解古人对月亮的尊敬与信仰,又加深了记忆,让孩子在兴趣中去了解去学习不是最好的教学方法吗。
看着圆圆的月亮,想到远方的亲人,不仅惆怅满腹,怎么表达我们对亲人的思念呢?一首《静夜思》将我们带到了远方亲人身边,孩子们稚嫩的声音中透着满满的思念,表达着他们对亲人的爱。
赏月、吃月饼中秋必不可少的习俗,有一种花也很喜欢秋天,很喜欢中秋这个节日,每到中秋时节它格外的香,为中秋节添上芬芳一笔,它是谁呢?大家请看它来了,这时我用PPT出示收集的很多桂花图片,孩子们在欣赏的同时认识了桂花,并朗诵了“金桂银桂”这首小诗歌。
最后歌曲《爷爷为我打月饼》将整个课程推向高潮,孩子们大声欢唱着,跳跃着,那个兴奋劲真是无法言喻啊。在歌声中我们的月饼也拿出来了,孩子们大口大口的吃着月饼,好像从没吃过似的,那个馋样啊,真是让人觉得又可爱有好笑。在吃月饼的时候还发生了一个小插曲,古继宏忘了带月饼,当我发现时我就走向讲台准备给他拿一个,因为这个问题是我考虑过的,就怕有的孩子忘了带,我准备了几个等着给没带的孩子吃,当我走上讲台时,我忽然想到,当孩子们看到同伴没有带吃的他们会怎么做呢?于是我问:“孩子们,咱们的一个小伙伴没有带月饼,该怎么办呢?”孩子们有的愣着不知道怎么回答,有点吃着自己的月饼没有吭声,这时,王纪翔从座位上站起来,快速的走到古继宏身边递给了他一个月饼。其他的孩子见了也纷纷给古继宏送上月饼。教育不就是这样吗?在静悄悄中,爱的种子已经种在孩子们的心中。难忘孩子们可爱的样子,灿烂的笑容;难忘孩子的友爱传递,这个中秋让为人师的我真正的知道了教育的幸福在哪里,更让我明白整合课程是多么的有意义。
难忘中秋,难忘孩子们的幸福笑容,也正是他们的笑容激励着我,我要让课程穿越孩子的生命,让生命因课程而精彩。