有关毅力的作文
有这么一棵树,长在乱石堆,深深扎在石堆里,没有肥沃的土壤,却一个劲儿地往上长,枝繁叶茂。——题记
我每每走到小区门前,都会看到这棵树。清代郑燮有过这样一句话:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。是啊,这虽然说的是竹,可是这树跟这竹子的精神可以说是不尽相同。两者都有坚强的毅力以及坚持不懈的精神,绝对不是一种普通的毅力,而是一种独有的毅力。
它能在一堆乱石堆中汲取营养,还能够得到许多养分,它突破磨难,抵御风寒,它不像温室中的花朵,娇生惯养。它也不想一些泥土中的树木,有着充足的水汽与养料。它只能从那乱石堆中汲取那么一丁点少得可怜的营养。
这棵树是我想起了当时红军抗战时的那二万五千里,他们都有着艰苦的生活,就好比着石缝中的树,他们生活艰苦,也好比这石缝中的树木,几乎没有营养。可是红军走完了这二万五千里,他们经过14个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒草地,翻过雪山,完成了长征这个艰巨的任务。而这棵树也像这样,经历了艰苦的历练,从而得到成长。
我想起有一次:在体育考试那一天,我1000米以5分钟的成绩,非常遗憾的没有拿到满分,整个人心里都晕乎乎的,只好每天练习,因为任务太困难,我无数次想过要放弃,可是每当当想起这岩缝中的树,我都在激励自己,我们在如此优越的环境中,而那棵树却在石缝中挣扎。而我就因为这么一个小小的体育考试,就因此放弃。于是每天奋发训练,终于在体育拿到了4分钟的成绩,在得到成绩后,我也异常骄傲,这也是一种坚持不懈得到的成果。
这是一个坚持,有毅力的结果。家门口的那棵树,虽处乱石堆,可是却因它的毅力,坚强地存活了下来。日复一日,年复一年,我仿佛看见这棵树越来越枝繁叶茂,那翠绿的叶,使我看见了拼搏中的自己,我仿佛也看到了我自己在更加强大,更加坚强!