人的精神世界是非常丰富的,从某种意义上讲,它可以是世间最宏大的东西。
大千世界,芸芸众生。不同的人,从不同的立场,不同的角度,对同一事物可能会得出不尽相同的看法和观点。思想上的分歧和争论是正常的,并不是什么坏事。相反,真正可怕的是所有的观点和看法都一致,“一言堂”盛行。这种表面上的统一和一致实际意味着强权。真理不害怕分歧,真理欢迎不同意见,真理恰恰是在分歧中、在相互辩驳中才逐渐显现出来揭示真相的。
一个人的思想是从人生观、价值观形成为来源的,是对所有事物的基本观点和看法,也是每个人生活最基本的指导思想。
首先,我们每个人都有自己的追求和目标,其思想也一定是为追求和目标服务的,不论我们在完成目标、实现价值时是积极的,还是被动的,结果都一样,都会圆满完成自己的使命。
其次,在每个人的人生道路上,都能应该努力处理好人生过程中各种矛盾。人生实际上就是一个人与自己所处的环境不断斗争,不断调整,不断走向和谐的一个过程。
其三,如何在人生中做出更合理、更自然、更明智的选择,积极应对人生的最好方式,就是努力实现“和谐统一”。这种和谐的状态是一种完美的状态,同时也应该成为我们人生的最大追求,是人与环境的和谐统一,也是人心灵上的平和与恬静。实际上,人生就是追求这种和谐的美好状态,也是快乐和自由的真正源泉。
人生的价值、人生的意义、人生的幸福不是用金钱、物质衡量的。人生的实质不是物质性的,而是精神性的,它的内在实质就是人与环境的和谐统一。如果有人时时刻刻都能达到这种状态,毫无疑问就是真正幸福的人。
纵观一个人的一生,我们有时也发现或者感叹——人生如戏。在人生这个舞台上,我们每个人都有意无意地扮演着某一特定角色。尽管戏中有喜有忧,但我们要努力减少悲剧,消除不和谐因素,在实现人生价值的过程中,努力为社会服务,创造完美的环境,这样整个世界都充满和谐。