我的春节我的年作文
鞭炮的轰鸣声,旧的一年过去了;温暖的春风来到了新的一年,人们愉快地喝着新酿的屠苏葡萄酒。2019年的春节再一次带着春风来到了中国的土地上,我已经闻到了新年的喜悦,新年的气氛在我知道之前就变得浓郁了。
在路边,在小区的灯柱上,在大树上,火红的中国结,大灯笼,一个接一个的挂着。他们不怕冷,在寒风中一个个面带微笑,派头十足,像是在搞一场别出心裁的盛宴,用自己最美的姿态庆祝旧年的过去,迎接新年的到来。人在不远处,他们拉着大大小小的行李箱,载着一年的幸福回家与家人团聚,一年的回声在繁华的街道上涌起。
我们一家三口也不例外。在新年的催促下,我们离开一年后回到了家乡。年夜饭是年夜饭必不可少的亮点,我们全家一大早就忙得不可开交。奶奶在厨房里叮当作响。炸铃铛,炸排骨,蛋卷都是我喜欢的食物。爷爷正在用筷子搅拌他最喜欢的酒。爸爸妈妈爬上爬下贴春联挂灯笼。而我只是一只在厨房和客厅里上蹿下跳等着吃饭的小猴子。
天黑了,村里有些人已经开始放烟花了,最后我们所有的年夜饭都摆在桌子上了。晚饭前,奶奶带领我们祭拜祖先,祈祷祖先在来年保佑我们全家。之后,我们全家围坐在一起吃团圆饭,我们都有自己的作文,吃自己的。今天我们互相夹菜,有说有笑,爸爸陪爷爷喝了点酒。开心的感觉真好!最让我开心的是爷爷奶奶给了我两个大红包,鼓励我再接再厉,上一段楼梯去学习。
2022年钟声响起,我们全家去村里的寺庙祈福。在给菩萨献上事先准备好的糖果和蜡烛之前,我们合掌膜拜,祈求来年风平浪静,阴雨绵绵,祈求来年身体健康,祈求来年学习进步。
走亲访友是我们这边春节的一个古老习俗。从正月初一开始,我们就带着礼物到处拜年。进门之前,每家每户的门上都能看到春联和祝福。红色的风景不正是新年的味道吗?一年前见面的时候,大家都有点激动。大人们围成一圈,谈论过去一年的所见所闻,谈论来年生活的改善和期待。
最幸福的一定是我们的孩子。见面的时候,我们兴奋的玩耍,互相嘲笑。我们在巷子里跑,捂着耳朵放鞭炮。几个人挤在凳子上玩游戏,长辈偷偷塞到我们小裤兜里的红纸袋里。
新年对我们来说是幸福的象征。我喜欢过年。它不仅承载了我们一年的喜怒哀乐,也开启了我们新的一年,让我们充满希望。少年很难学习,很难变老,一寸光阴不饶人。希望自己在新的一年里能有所进步,乐观向上。