我的春节我的年作文
中华文化源远流长,博大精深。而我国的传统节日文化,也是中华文化的重要组成部分。在许许多多的传统节日中,我最爱的还是那红红火火的春节。
春节,是我们中国人的大日子,到了春节,男男女女,老老少少都会穿上漂亮喜庆的新衣服,笑容满面。在我看来,春节之所以能够历久弥新,世世代代地传下来,是因为它有许多重要的作用。
首先,它给了亲情一次交流的机会。
春节了,在外拼搏忙碌的游子们,都会迫不及待地回到老家,回到父母身边。那时,便可以放下沉重的包袱,把烦恼抛在一边,端来一张小白凳,坐在贴着窗花的窗户下,与久别的兄弟姐妹们,回忆起曾经的美好。同时,母亲做的家常菜的香味也偷偷钻进你的鼻孔,令你心情愉快……春节,我们不会孤单,因为我们还有爱我们的亲人们。
另外,春节也丰富了我们的文化生活。
春节期间,电视里有许多精彩的春节晚会,唱歌、跳舞是肯定有的,最重要的是还有具有我们中国特色的杂技、相声等。
还有就是具有中国特色的剪纸艺术了。虽然市场上有买电脑制作的剪纸制品,可是,由民间艺人那灵巧的双手剪出来的春花儿是独一无二的。春节的时候,我们也可以自己买些红纸,亲自动手为自己的家增添一份中国味。
春节也可以让我们对饮食文化更了解一些。比如豆芽对外国人来说,并没有什么特别,但对中国人来说,豆芽形似如意,象征吉祥如意,所以春节时必吃;再比如鱼也是春节必吃的,它与“余”同音,代表年年有鱼……总之,春节让我们的文化生活更加丰富了!
春节,对于坚定我们中华民族的自信心,自尊心也有重要作用。
春节在大陆,也在台湾,也在香港、澳门。甚至,在港澳台这些地区的节日气氛比我们大陆更浓呢!有些台胞,一定要回到大陆过春节,他们说:“回到大陆,回到自己的老家,就像是落叶归根一样,心里踏实啊!”
不得不说,像春节这类的中华传统节日,是中华民族的精神纽带。不管你身在何处,只要是中国人,都会有“每逢佳节倍思亲”的情怀!
我心中的春节,他能给亲情加温,给我们的文化生活添色,也能坚定我们的民族自信心、自尊心!