我的春节我的年作文
无论时代如何变迁,过年前后,永远是苏州城最火热的时候。
过年前半个月,人们便进入了预热阶段。养肥鸡、做香肠、办年货,样样必不可少。随着节日的临近,“年”的气氛越来越浓,等一切准备就绪,“年”也就近在眼前了。
除夕那天,人们总是早早地起床,这一天,注定是要在忙碌中度过的。在我们家,“一家之长”——我的爷爷是最忙的。他匆匆地吃过午饭后,就开始操办各项事宜。在外面闲逛的我,总能闻到厨房里飘出的香气,真让人垂涎三尺,而当我终于忍不住跑进厨房时,却被告知暂时不能吃这桌诱人的菜肴。
原来是因为人间过节太红火,不能让各路神仙、祖宗感到冷清,所以我们的年 夜 饭,还得先给他们尝一尝。不仅如此,还要把养了半个月的肥鸡宰了放上去,最有趣的是,这鸡的尾巴上的毛竟不能拔掉,因为那样就不想活的了!开饭前,家里人总要排着队进去拜一拜。我们小孩子倒是拜得很起劲,虽然我们并不知道供奉的是哪位神明祖宗,我们也不想知道,只是单纯地想吃那年 夜 饭罢了。
没错,拜完神仙,我们便可享用爷爷精心准备的佳肴了。一家人无不穿着大红色的衣服,整个房间充满了令人振奋的颜色。这顿饭总是要持续很久,可是从不让人疲倦,那些个长辈们高声议论着一些老生常谈的话题,小辈们年年听,却也不厌烦,是不是发表些看法。殊不知,我们这些年纪轻的,心早就飞到外边去了!每次到这个时候,总有几个小“英雄”向大人们提议出去放烟花。他们这才收住话匣子,和几杯茶,然后到院子去给我们放烟花。
最开始放的总是那些老套的“开门红”之类的,我们只是站在屋檐下捂着耳朵边聊天,边观赏。我们最期待的,是那一捆细细的“狗尾巴(也有叫仙女棒的,不过我还是觉得我们乡下这种土土的叫法更亲切)”。点燃一根“狗尾巴”在空中慢慢挥舞,可以画出一道道橙色的弧线,光影交错,美丽……
放着放着,大家乏了,可是却又不能去睡觉。
爷爷把大门锁上,在里院里大方鞭炮,祝愿来年红红火火。
崭新的一年,又在眼前了。