我的春节我的年作文
随着一声声震耳欲聋的鞭炮声,春节,犹如一位美丽的仙女,一边走,一边把充满喜庆的花瓣撒向人间。
如果你在春节将至的前几天漫步在大街小巷里,你一定会发现家家户户门前贴上了春联,有的家庭门前还留存着鞭炮爆炸过的气息。可是,为什么到了春节及春节前几天,人们就要贴春联、放鞭炮呢?
原来,是和一个传说有关:传说,每到大年初一这一天,有个名叫“年”的怪兽就会下山作祟。于是,每到腊月二十八、二十九人们就会带上干粮,带着自己的家人们,逃往其他地方避难。
有一次,腊月二十八、二十九的时候,人们正在收拾东西,这时来了一位来村子里乞讨的白胡子老头,当他看到人们收拾东西的场景,觉得很奇怪,就疑惑地问:“你们收拾东西要干嘛呢?”人们七嘴八舌地说:“每当这个时候,‘年’会下山来的”“就是,就是啊!”“那‘年’真是太可怕了,我一辈子都不想再见到它了。”谁知道,那白胡子老头却哈哈大笑,说:“我知道‘年’怕什么,只要你们给我一些红纸和一根竹子就可以了。”人们半信半疑的给了白胡子老头它要的东西,便急匆匆地走了。
到了大年初一这一天晚上,“年”下山来了。它看到有一家里灯火通明,心想:这下我可以饱餐一顿了。于是,它以迅雷不及掩耳之势冲了过去,撞开了门。可当它看到墙上挂满了红纸,吓出了一身的冷汗,它马上平复了自己的心情,继续找人,可它随即又听到了火烧竹子发出的“砰砰”声,它被这声音吓得扭头就跑。这一天都吓得没有出来。
当村民们回来时发现村子没有破坏,就十分佩服白胡子老头:“您真是活神仙啊!”“我真是太佩服了,教教我们吧!”“就是啊!”“来我家吃饭吧!”白胡子老头不好推辞。只好接受了邀请。作为报答,白胡子老头也告诉了“年”怕什么。之后,就慢慢演变成了今天的春节。
这就是春节的由来。不说了,我也要去帮妈妈贴春联、扫尘了,下次再聊吧!