我的春节我的年作文
已经是初七了。天气变暖了一些,不至于骇人。阳光懒懒地撒下,也不会热得恼人,刚刚好。站在金灿的地上感受不到一缕风,昨天可是狂风呼啸。我和爸爸准备出去散步,只为晒太阳。
从新修的路出发。什么都是新的:水泥路平滑,没有旧路那样的疙瘩;两旁种了树苗,小小一棵还要杆子支撑;还有广播,我都不知道有广播!是在宣传病毒防范方法。路上寂静,路过的每一户人家都在自家大院里聊天。这是这个时期最好的活动吧,还有阳光陪着。
这路是比旧路宽得多,足足宽了一倍。崭新的浅灰色丝带和发了潮的灰色布块用绣花针缝补上,再支上几座小桥。政府真奇妙,把一方白布绣成花。这些都是今年才有的。乡村有了巨大变化,城市就更不用说了。我们的祖国,日新月异。
从以前的路回家。一切都那样熟悉:路旁的老屋还是那样,灰白外墙殷红屋顶,还有乳白大理石做的阳台;只有几辆摩托车在开,但已经算热闹;路和几年前一模一样,上面还是穿了高速公路。这星罗棋布的村庄中不论哪一户,都是勤劳善良的。
又回想起以往的新年,他们是多么好客!远观房子就一片红火,人的内心更红亮。用酿豆腐搭酱油;窑鸡和八角;闪了碧色的白菜以及各种各样私房菜招待客人,还有炒米和沙塘桔。可他们平时多么勤俭节约。
好了,回家了。回家学习和工作吧。要知道,用“年”换“知识”是件划算事。快快去写写作业读读书。
回家了,又回来学习了。积攒着一星一火的知识,想象着,未来它为中国奉献的荣耀时刻。我们的祖国永远繁荣富强。中国加油!