我的春节我的年作文
期盼中,寒假来了,春节就在眼前啦!在古代,春节就是一个欢乐祥和的节日,是亲朋好友欢聚的日子。那时候,人们从腊月开始忙到正月,庆祝新年的到来。现代的人们,在春节时贴福字、守岁、吃团圆饭、拜年,也过得热闹非凡,年味浓郁。春节是中华民族最隆重的传统佳节,“年味”是中国传统文化中的一件国宝。
听爸爸妈妈提及他们小时候的春节,“年味”和现在可不一样。那“年味”的前世究竟是怎么样的呢?妈妈和我讲起了“年味”的前世故事:那是妈妈上小学的时候,腊月刚开始,外婆就做起了酱肉、酱鸭、腌鸡、咸鱼,挂在阳台上、挂在窗口。那一串串的酱货预示着春节快要到了。到了年三十,大家都聚到祖父祖母家,大人们忙着做各种菜,孩子们则在楼下的院子里放起了鞭炮。晚上大家济济一堂,围着圆桌吃起了团圆饭。那时的“年味”是腊月阳台里的酱货,是年三十饭桌上的春卷,是大街上声声的爆竹,是电视机里欢乐的春晚,也是在长辈声声祝福中拿到红包的满足,更是对新年新衣的期盼……
“年味”作为中国传统文化中的一件国宝,从古至今代代相传,在不变的团圆中,经历着社会的变迁。“年味”不仅记录了人们丰富多彩的生活,也反映了祖国日新月异的变化。我们华夏儿女都是国宝“年味”的守护人,守护传承,守护团圆昌盛!