我的春节我的年作文
在我的印象里,春节是热闹的、丰富的,处处充盈着和谐与喜庆,所以小时候总是盼着过春节。
小时候,与大人一起走在街上,总是能见到那令人愉悦的喜气——道路两旁的树上,早早地就挂起了红红的小灯笼,一个一个地向路过的人们道喜。许多商家也把店装饰得充满年味——商店门口贴着春联、门前也挂着灯笼,似乎预示着明年会更好。
这一天,不论是大街还是小巷,都总是人来人往,恭贺声、笑声不绝于耳,走在街上的人们脸上挂着笑容,享受这一年中最美好的日子。大街小巷里不但有许多行人,而且通常会有一队队的艺术团的人们组成的队伍在其间穿行:有的是一条长队,敲锣打鼓,为人们表演舞狮或舞龙;有的是一块方阵,演奏各式各样的民间传统乐器……这些具有强烈传统气息的表演让我们感受到了只有春节才有的特殊的、不可替代的气氛。
在春节期间,父母还会领着我到各个亲戚家串门拜年,在这些亲戚家里,有时能见到很久才能见一次面的小伙伴。我与他们一起玩,一起吃零食,十分尽兴。
小时候,我身边的春节是令人向往的,充满传统的气息。
而现在,我看到的春节时冷清的、平常的,让人没兴趣。
现在走在街上,环顾四周,不见了那满树的灯笼,留在那儿的只是一树的烟尘。商家门前虽然还能见到一丝仅剩的春联,但更多的是关于大甩卖的喊破天的促销广告,每每经过,都会被店长强有力的声音震撼,让人心生却意。
大街小巷,来来往往的人们也安静了许多,很难听到有谁会再大声说一些吉利话,脸也直绷着。虽然偶尔有表演的人出现,但是再也没有人喝彩,表演过后又是冷冷清清的,表演似乎不曾有过。
去亲戚家串门也少了,只是简简单单地拜年而已,并不如从前那样热闹。
现在,我身边的春节是无声的、寂寞的。
从小时候的春节到现在的春节,如此大的变化,令我不禁担忧——春节是否也会像其他一些习俗一样,被人们渐渐地忽视、淡忘?我们应该传承这一份文化,保护这一份文化,不让春节像其他一些习俗一样离我们远去。