成长回眸,在星空中漂浮着许许多多的往事,有的如繁星依旧璀璨,有的如云雾模糊不清,有的早已了无痕迹……有一件事,常常浮现在我脑海。
一个夏日炎炎的中午,爸爸在厨房里准备做午饭,我一时兴起,也想烧菜。就问爸爸,可不可以让我试一试。爸爸不情愿地说:“这是大人的事,再说了这也不安全。”我说:“不试试你怎么知道?就让我做一道简单的菜,你在旁边指导,好不好?”爸爸答应教我一道特别简单的菜——番茄炒蛋。
在爸爸的指导下,开始做了。我先围上围裙,然后拿了三个鸡蛋拼放在菜板旁边,乍一看,真像三个身穿黄衣的士兵,神气极了。开始打鸡蛋了,我拿来一只碗,依次把这三个士兵敲破,把蛋液倒入碗中,扔掉蛋壳,又找来葱、姜洗净切碎,再把橘黄色的蛋黄与透明色的蛋清搅拌均匀。最后拿出两个红彤彤的番茄,用水冲洗干净,冲洗干净的西红柿亮晶晶的好像一颗巨大的红宝石。我拿起菜刀准备切西红柿,可因为是第一次切,所以手有点颤抖,生怕一不小心就切到了手,爸爸给我示范正确的握刀姿势:刀面垂直砧板,贴着手指平面,提刀高度不超过手指。按照爸爸的指点开切西红柿了,一刀下去鲜红的汁往外冒,散发出浓浓的酸甜的气味,充满了整间屋子。一切准备就绪,可以烧了。虽然才完成一半,可我的额头已经布满了汗珠。开始烧了,我先打开煤气阀,开火,锅烧热,倒油,放入搅拌好的鸡蛋倒入锅中,只听“滋”的一声,一股白烟冒出,蛋液顿时变成了蛋饼,像一朵盛开的向日葵,十分美丽。我来回翻炒这朵向日葵花,大约一分钟后,放入切好的番茄,再放入一些调料翻炒几分钟,快盛盘时撒入一些葱花,这些葱花在锅里好似一个个小精灵在欢舞着。啊,金黄色的鸡蛋和红彤彤的番茄上撒了一把碧绿的葱花,好不漂亮。一道香喷喷的西红柿炒鸡蛋就大功告成了。我把炒好的菜端出来,让爸爸妈妈品尝,爸爸妈妈对我的厨艺赞不绝口,希望我以后做更多的佳肴给他们吃。我也夹一块品尝,酸甜可口,虽然没爸爸做的口味正宗,但我很满意自己的处女作。
这件事虽然过去一年多了,但让我常常想起:人生有很多第一次,细心观察,掌握方法,大胆尝试,就能有收获!你能,勇敢做自己!