人的一生,就像是短暂而又漫长的一次旅行。我们常常会在这旅途中遇到许许多多的人和事。有的时候也许只有一面之缘,但却会给人留下深刻的印象。我就有这么一件让我至今难忘的事。
记得那是大年初一的前一天,我还是个十一二岁的小姑娘,正好和家里人一起出去置办年货。
当我们买完年货后,到了公交站台准备搭公交车回家时,人群涌动异常,大家都在焦急地等待公交车的到来。我的双手提了两大袋的食物,却不小心和爸爸妈妈走散,分开了,他们在人群的后头,我在人群的前头。正在这时,公交车扬着大喇叭来了,提示着行人让路,所有等车的人都骚动了起来,大家都盼望能抢到位置好好休息一下。公交车还没停稳,有人就已经扒住车门向里面挤了,就像是赶着去投胎一样,我也被裹挟在人流之中准备上车。
突然,我的口袋处有了奇怪的感觉,一种莫名其妙的触动。我心想,莫不是有人偷我东西,但是应该不会吧,毕竟我口袋里只有……一元钱,之前爸爸妈妈给的刚好够赶公交车的一元钱!应该不会吧!这一元钱又能做得了什么呢?买棒棒糖或者小零食?天啊,他肯定不知道我口袋里只有一元钱,毕竟我的双手提了这么大两袋东西,肯定身上还有钱,而且我的身上也就只有这两个口袋可以放钱,纵观人群,我不是最好的下手者,那又会是谁呢?这时口袋边又传来了那种触动,我心里一急,一下子用提着口袋的右手按住口袋,却不小心按住了一只手,真尴尬,我握住小偷的手了,该怎么办呢?我悄悄转过头一看,是一位三四十岁的大叔,我狠狠瞪了他一眼,然后松开了手,他看了我一眼,低下了头,怯怯地把手缩了回去,向后退出了人群,我也趁机上了公交车。真是“偷鸡不成蚀把米,竹篮打水一场空”啊!
我没有喊出声,是因为我知道过年了,小偷也猖獗,他们也想不劳而获一点什么,企图以这样的方式去过个年。但是我相信每个人都有良知,其实又何必为了口袋里的不知多少的金钱而丢失自己做人的底线呢,完全得不偿失啊!希望大家引此为戒,迷途知返。