今年暑假的时候,爸爸带我回到了乡下奶奶家住一段时间。
在奶奶家的隔壁有一个小姑娘,比我小一岁,她束着马尾辫,皮肤黑黑的,穿得土里土气。奶奶指着她对我说:“她叫小文,是邻居家的孩子,你们以后就是好朋友了。”她冲着我一笑,我却没有理睬她。在以后的日子里,我经常捉弄她,但她每次乐呵呵的一笑而过,对我从来不计较,还经常帮我干活,我却不以为然。直到有一天,那天刚刚下过一场大雨,空气中还有泥土的清香,泥泞的路上还有很多小水溏,只见小文一路飞奔过来,像我借一本书,我没有借她,她失望的回去了,我偷偷跟在后面,在她思索着什么的时候,突然跳出来,受到惊吓的她惊惶失措的摔进了小水溏里,然后哭了起来……我突然意识到我错了,这时小文自己站起来跑回了家。
自从那天起,我连续三天没有见到小文,我的心里惭愧极了,又不敢把这件事告诉奶奶,我捉了一只知了,装作无意经过她家门前,向她的窗子里看去,她正巧也看到了我,她却装没有看到我,继续摆弄她的东西,我灰溜溜地逃走了……奶奶看出了我的闷闷不乐,问我发生了什么事情,我把事情的经过告诉了奶奶,奶奶说:明天一定要向小文道歉,正好你帮奶奶送一篮豆荚给小文妈妈,我点了点头。
第二天一早,奶奶就去菜园里摘了一篮子新鲜的豆荚,上面还沾满了露珠,让我给小文妈妈送去,我拿出事先准备好的道歉信和一本当时她要借的书一起放在了篮子上面,一路慢慢走到小文家门口,轻轻的敲了敲门,就急忙将篮子放在门槛下,就跑了回去。回到家后,心里七上八下,正不知所措的时候,突然看到小文提着篮子来到了奶奶家,篮子里还装着一个又大又圆的南瓜,冲我甜甜的一笑,我心里更感到愧疚,跑上前去对小文说:“真是对不起,希望你原谅我。”小文说:“没关系,我早就不怪你了,谢谢你的书。”我也乐呵呵的笑了起来。
直到现在,我只要一想起这件事就觉得后悔,但也让我懂得一个道理:任何时候都要懂得尊重别人,人与人之间充满友爱,那你内心就会感到温暖。