回忆过去,在我的记忆里,有许多丰富多彩的经历:当我拿到奖状时,当我考试考砸时,当我出去游玩时……这些经历让我开心,让我忧伤,让我激动……它们就如繁星点点,有的暗淡,有的闪烁……它们给我的童年画上了美丽丰富的一笔。其中,有一颗闪耀的大星星,我想把它摘下来,重温里面的感情色彩——
去年暑假,妈妈、爸爸、外婆和奶奶带我去了我仰慕已久的首都——北京。来到北京的第一天,我们凌晨四点就起床了。四点半我们乘上大巴准时出发。我心里兴奋极了,因为我要去的是举世闻名的八达岭长城。但我再兴奋也抵挡不住瞌睡虫的攻击,我很快在椅子上进入了香甜的梦乡中……
“咚——”我的头撞到了前面的椅子背上。我揉了揉被撞疼的脑袋,不禁心里有些不满。当我往车前望去,却不敢相信自己的眼睛:大巴的前窗被撞得像一只蜘蛛结出来的大网,而驾驶位上的司机却不明去向了。再往右看看,车门已经扁了,根本无法打开。我的心里害怕极了,下意识地握紧了妈妈的手。听到人们在议论纷纷:“司机逃走了!”“撞车了!”……
我的心里忐忑不安。导游姐姐也吓哭了,可是,她强忍着泪水,一边安慰我们,一边与警察局、医院等打电话。我的心里涌出了一股暖流,她让我躁动不安的心逐渐平静下来。在一个叔叔的带领下,我们有序地排着队准备找安全的逃生口下车。很快,我们发现了司机逃走时留下的窗口,一个个鱼贯而下……
忽然,眼尖的奶奶发现车尾冒着烟,我原本放下的心又再一次悬起来了。爸爸和另外几个人商量了之后,决定再砸三块窗户。他们先跳下去,在我们下去的时候保护着我们。我和妈妈排到了最后,但外婆和奶奶执意让我和妈妈先下。到我下车时,我十分畏惧窗边残留的玻璃渣。但妈妈在我后面护着,爸爸也在下面摆好了接着的姿势,我一咬牙,奋力地越了出去。没想到我在父母的保护下竟毫发未损。
终于,大巴车上的全体人员都到了安全地带。看看那些在下面默默付出的叔叔们,看看妈妈、奶奶、外婆,他们都被玻璃渣划伤了,而我们几个孩子却安然无恙,我的心里暖暖的……
这次经历让我记忆犹新,尽管它有些吓人,但我感受到害怕、紧张,更多是感动着的多种情绪制成的一场难忘的惊险旅途。