在我的回忆录里,有难忘的一桩桩往事。有一桩我至今都难以忘怀,这段往事仿佛定格在了我的脑海中,成为我记忆中独特的影像。
在儿时的记忆中,虽然他是我身边的一个玩伴,却给我留下了不可抹去的影像。那是在我阿公的生日会上,我遇见了他,我比他大几岁,尽管如此,我还是有些羞涩,他却和我恰恰相反,十分热情地邀请我去他家玩。他家离我阿公家不远,阿公家在山脚下,他家在半山腰。我用乞求的目光望着身边的母亲说:“妈妈,我可以跟随弟弟去他家玩吗?”“当然可以啊!”妈妈微笑地点点头同意了。他欣喜若狂地拉着我朝他家跑去。
我俩轻快地飞奔在这条崎岖的山路上。一路上他都在向我讲述他在这大山中的趣事。走着走着,他突然跑到一片草丛边上,如同一只采蜜的蝴蝶一样在草丛中自由自在地舞蹈。我不知所措地呆愣在路边,不一会儿,只见他双手捧着一堆红色的东西,三步并作两步来到我身边对我说:“请你吃。”我看着眼前这堆红色的东西,半信半疑地说:“这些东西是什么,真的可以吃吗?”他又说:“你吃就对了,我们叫它野草莓也叫蛇莓。”说完,他便吃了一颗。我拿起一颗,仔细地观察它,只见它个头比我们市场上卖的草莓小很多,跟小指头一样大小,在阳光的照耀下显得晶莹剔透,血红血红的,宛如一颗颗红宝石。我学着他的样子拿了一颗,小心翼翼地放进嘴里,只见那野草莓的汁水在我嘴中炸开了味道,甜中带有点涩,冰冰凉凉的,甘甜的味道着实惊了味蕾。我又忍不住拿起一颗放进嘴里,边嚼边赞叹道:“真好吃!”我和小弟弟,你看我,我看你,都开心地笑了。那笑声传的很远很远,传遍了整个山间。
此行去他家的路上,留下了我们一串串足迹也留下了一片欢声笑语。那位小弟弟还请我吃了许许多多我没吃过的野生果实,天色不知不觉暗淡下来,我依依不舍地离开了他家,也不知为何这天的时间这么短,真希望时间永远停留在那一天。这段回忆也不知何时在脑中按下快门键,记录下了这段影像。
这段难忘的记忆影像在我脑海中挥之不去,我似乎永远都无法抹去这一片绿中带红的野草莓地,也抹不去这张穿梭在草莓地中的身影……这是我儿时最美好的记忆影像。