“行百里者半九十”,当我第一次看到这句格言的时候,怎么也弄不清它的意思。一百里路,已经走了九十里,明明还差十里,就到达目的地了。为什么说这才刚走了一半呢?我带着这个问题去请教老师。老师讲解了半天,我还是将信将疑。可是没过多久,在一节体育课上我却亲身体会了这句话的含义。
那节体育课的教学内容是测验四百米长跑,这可是我最头疼的一个长跑项目了。然而我只能硬着头皮站在了起跑线上。“砰”,发令 枪响了,我赶紧迈步跑起来。最初的一百米,我跑得还可以,一边跑一边瞟着同组的同学们。第二个百米,我慢慢开始出汗了。我一边调整着节奏,一边暗暗给自己加油鼓劲:坚持,坚持到底就是胜利!
跑完了两百米,我感到浑身发酸,两腿像灌了铅,呼吸开始变得急促了,步子也逐渐迈不开了。我向前望了望,哎呦,还有一个弯道,足足有一百多米。“坚持得了吗?”我问自己。十步、二十步……这段跑道怎么这么长啊,比前两百米还要长。我只觉得心快要从胸膛里蹦出来了,嗓子又干又热,两腿早已不听使唤,眼睛也不自觉地闭上了。这时我听见老师和同学们在喊:“终点要到了,冲刺啊!”我一下子睁开眼,只觉得自己快要窒息了,实在没有一点力量向前跑了,便索性由跑变走。最后我腿一软,跪坐在跑道上了。
同学们到达终点后,都朝我围拢过来,几个同学遗憾地说:“看,就差那么二十米!”我也懊恼地摇摇头。就因为这二十米,我失败了。跑完三百米只能算跑过了一半,而失败就出在这最后的几十米上,这不正是对“行百里者半九十”最好的诠释吗?
是啊,十里对九十里而言是很短的路程,但却非常关键。在体育运动上,短跑的最后一秒,跳高的最后一跃,足球场上的最后一记射门不都体现出“行百里者半九十”的道理吗?只有在最后关头勇敢地冲上去,才能获得成功,反之,则功亏一篑。
在学习上、生活中乃至人生的道路上,止步于九十而导致前功尽弃的现象还少吗?就我自己而言,不也从止步于九十中得到了深刻教训吗?“行百里者半九十”道出了多么深刻的哲理啊!
这节课让我终身难忘,因为它给了我深刻的思想启迪。