岁月如流,它无情的冲刷着我的记忆,事物渐渐忘去,而你的那个鼓励的眼神,我一直记在我的脑海里,永远无法抹去。
记忆回到二年前,那时我才四年级。我的体育老师张教练带我去参加全县乒乓球比赛,当时我坐在车上心情十分紧张,惴惴不安,我不知道我的对手怎么样,不知道我能不能获奖。张教练看出了我的忐忑,一直在为我打气,鼓励我发挥出自己的水平,重在参与和享受比赛的过程。
张教练的开导,来到了赛场,我之前的不安顿时没有了,感觉轻松了许多,在小组赛中,我比赛的很轻松,发挥了我的搓球和反手拉球的强项,连续战胜5个对手,晋级半决赛。这时我有点洋洋得意,张教练却对我说,以后的对手会越来越强,一定要减少失误。对待教练的告诫,我是左耳进,右耳出,根本没往心里去,完全成沉浸在胜利的喜悦之中。
不出张教练的所料,半决赛中,我遇到了一个实力强劲的对手,他的杀球的速度非常快,常常令我招架不住,很快我以8比11告负第一局。我垂头丧气的回到张教练身边,等着挨骂,可张教练却拍了拍我的肩膀说:“没事,才第一局,不要灰心,你再想想,对手的弱点在哪里,你打他哪里,他失误最多。”教练的这番话,使我灵光一闪,我的大脑飞速的运转着,回想着第一局比赛中的每一个细节。
比赛开始了,我望了望远处的张教练,他向我点了点头,那眼神充满了对我的鼓励和期望,我的自信心又加强了。这一局,我认真的打了起来,不敢放过每一个细节,搓,拉,旋,反,每个技术我都发挥的淋漓尽致,我越打越勇,最终赢得了第二局。
比赛进入决胜局,对手吸取了第二局的教训,疯狂的进行反扑,我也顶住压力,我们打的难解难分,观看比赛的观众们不时给我们报以热烈的掌声,我们一直打到11平,但最终由于我的失误,我输掉了比赛,没能进入决赛。我当时就伤心的哭了,觉得真可惜。张教练摸了摸我的小脑袋,语重心长的对我说:“别哭,失败很正常,你打的很漂亮,只要自己努力,失败只是一时的。”看着张教练鼓励的眼神,我是懂非懂的点了点头。
六年级了,似乎有点明白张教练的话了,我会永远努力下去,做一个勇于拼搏,不敢失败的人。