绵绵的春雨淅淅沥沥的下着,夹杂着风的呼啸,大地上的生命张开了惺忪的睡眼,春意忽然间弥漫了整个世界。
闲暇之余,漫步在河岸边,想细细品味春带来的希望。
站在河岸边,望见远山湮没在一片灰蓝色的背景中,想家背后的那座山头也该这样吧!
春雨打在松枝上,顺着斑驳皲裂的枝干一滴滴,最后渗入泥土。没有雨打屋檐的“啪啪”声,却是“沙沙沙沙”的声响,轻细而温柔。春风在松枝间穿梭,枝条舞动着,伴着“呼呼”的音律,这一切的声音在经历了寒冷的冬季后,听来温暖而湿润,如听一支久违而又让人回味的曲子,美丽迷人,忽然间才明白,我对家的概念似乎很模糊,那一缕暖暖的爱我真的能体会到吗?
缠绵的风雨之中,脑海中出现了熟悉的场景。“这两天天气有些变化,多加几件衣服,别冻着自己,还有,我刚买了你最爱喝的牛奶……”在朦胧的水汽中,场景中妈妈不停地唠叨,而我也早已习惯,不需要做任何回答,此刻只需回归一个女儿娇憨的本色,细听这样连珠炮似的轰炸—溢满了爱的话语。
短暂的场景在我的脑海中逐渐模糊,慢慢淡出我的思绪,风声“呼呼”雨声“嗒嗒”,像一首配乐诗,美丽而温馨。或许,家也能给我这样的感觉。
站在河岸边,在一片灰蓝色的背景中,想:这背后的那座山头也该是这样的吧!我听见在那里传出这样一段话语:“别喝这杯茶,我刚喝过,感冒会传染,再帮你泡一杯吧,小孩经不起感冒折腾,一感冒十几天,太难受了。”汩汩的暖流从心脏传遍了全身,这是人世间最美的声音,那个被称“妈妈”的人为我付出了我承载不起的关爱与辛劳,这种爱让人那么安心,让人被幸福包围。
蓦然想起几天前读到的一篇文章,才似乎更明白了文章的内涵。“儿行千里母担忧”是天下的公理,“子欲养而亲不待”却是为人子者在人世间最大的遗憾和痛苦。
春雨依旧下着,似牛毛,似花针,袅袅的白烟萦绕世界,伴着阵阵泥土的芳香,沿河漫步,那远山,那河流教会了我很多,让我不虚此行。在母亲熟睡时,我总会为她多盖一层被子;在她需要我时,总会为她送上一杯茉莉清茶。在生活的每一个角落,我都会带着暖暖的温情,体会着爱,付出着爱,诠释着爱……
雨朦朦,意难忘。