在大雨倾盆时,天上总会布满乌云,就像蓝天早早消逝。只留下乌云,但在雨后,第一缕阳光总会重放光彩,使天空更加绚丽。这可能是我童年最大的发现。
在去年,我报名了一个篮球班。正好遇到了一个比较隆重的比赛。好像叫“社内篮球比赛”,当时比赛分为同年级比赛,六个年纪相同的孩子分为两队来比赛。
当时,可能是妈妈为了让我趁早融入篮球场汗如雨下的环境,她替我报了名。一开始,听妈妈说不就是跑跑步,练练球吗。我就接受了。
是一个老师教三个学生。老师上来就让我们跑五圈。我先是一惊:这么多……但我跑完五圈气都快断了。但老师却说:“别看跑五圈累,当你真正上场比赛时,十分钟下来,比这还累。”我早已汗如雨下,看看另外两个人脸上充满了震惊和劳累。
当我们缓了一两分钟,就是三步上栏。虽然看老师简单,但像自己从来没有尝试过的人说,简直难如登天。试了一次,两次都没有成功。我有些像“底气不足”。老师却鼓励我们说:“我并没有指望你们可以一次就会。如果你们一次就会,我反而很震惊。”听了老师的话我宛如没有气的球充满了气。尝试了几次,我终于成功了!再接再厉,我又试了几次,有几次失败,有几次成功,但这丝毫不影响我。
这次我基本掌握了技巧,在课后我对妈妈说:“这次的训练很累。对啊,怎么可能会不累呢?”但在以后这会成为美好的回忆吧!
后面的几次训练也像之前的训练一样累。但一想到比赛,心中就很兴奋。
终于到了比赛,对面是另外一位老师带领的。在比赛中,我全神贯注,生怕丢了每一个球、每一次机会。但第一场比赛结果不尽人意。第二场、第三场,我们都赢了。但因为第一场的实力,我们只得到了第二名。
这次经历让我知道了什么叫“先苦后甜”,“有努力必有收获”。这次比赛结果的印象并不被训练的时候深。但我会牢牢记住的!