我坐在天井边的藤椅上,独自享受着静谧的午后,刹那间抬头,轻盈、柔和、曼妙。一抹轻纱般朦胧的光线,在青布窗帘拉开的一霎,泻下,映在洁白的床单上。我站在斑驳的窗棂前,闻到了阳光的味道。
旧旧的瓦片,窄窄的巷儿,那飘满古香的小镇,悠悠长长。天亮伊时,阴冷,晦暗,蝉虫伏在肥绿的叶儿上,气若游丝地呻吟着。微亮的天边,太阳随着朝霞徐徐的上升,一点,一点。阳光,在那一刻,一寸,一寸,散发着清光;一丝,一丝,驱走了阴暗。随即,车轮压着石子路的清脆声,开水沸腾时的气鸣声,人们伸懒腰的悉索声,都逐渐清晰起来。伴着阳光,吵醒了熟睡的小镇。一刹时,吆喝声便也急雨般袭来。阳光,淡淡的放射它的能量,慵懒却又为小镇带来了新的一天的活力。
曾几何时,我还在那片阳光中倘佯。站在巷口,仿佛有微微琴声,风铃声,以及流水声。它们若有若无,似近似遥,只有细细的听,才发现它们相互和着柔柔的声调。那个午后,阳光淡淡,隔壁那扇红木门,午睡着,且安祥。我没有太多的华丽的词藻来形容这样的阳光:蛋黄色,如纱般轻、薄,慵懒的为青瓦盖上一层朦胧。没有波澜,但却有一般淡定,平静而隐约的笼罩着树、房屋和巷口那只白色的猫。让人沉浸其中,久久伫立,不肯离去。我总是固执的认为:味道比相貌更容易使人不至忘记。阳光,亦如此。我总认为它有许多的味道。小镇的阳光,是那种清悠的柠檬和薄荷味,它们略微有些苦,却使人久久回味残留舌根的一丝甘甜。
午后,阳光漫步在小镇的每一个角落,我倚着它,在天井边的藤椅上,悠悠睡去。