雨过天晴,绚丽的虹在天边架起一座七彩的桥,幼鹰经过艰难的试飞终展翅飞向深邃高远的蓝天。俗话说得好:失败是成功之母,不经挫折,又怎会“更上一层楼,更悟一层理”呢?
是昏沉的天,教室外下着蒙蒙阴雨,雨点儿打在玻璃上,让人心生厌烦。我无精打采地趴在课桌上,眼前一片虚晃,模糊的看着卷头鲜红的分数,用手死死地拽住板凳,不肯相信这个成绩是真实的—87分!对于学习成绩一向优异,从未下过90分的我无疑是晴天霹雳。
放学的铃声不在轻快悠扬,我背着沉甸甸的书包缓缓走出校门。寒风刮得我的脸生疼,路旁的花儿收拢了花瓣,并没有吮吸着甘甜的雨水,而是垂头耷拉着,雨滴也像是在讥笑我一般在树叶上溅起,水珠顺着发尖划过脸颊,分不清到底是雨水,还是泪水。一回到家我便扑倒在床上,把试卷扣在桌上,毫无顾忌放声大哭,泪水沾湿了床单,嘴里一直念叨:“明明考试之前已经好好复习了,可为什么考得会那么差?到底是哪儿出了问题……”哭了一会儿,心情似乎好些了,该来的还以要来的,毕竟哭是起不到任何作用的。我又走到桌前,心情十分复杂。试卷的成绩早晚是你要面对的呀!一次考试并不能代表全部,再接再厉就好,老师也不常常这样说吗?错并不可怕,重要的是要改正过来。不是吗?像你这样一次考试失利就一蹶不振,这以后可还怎么学习呀……我的内心一直在自催眠式的调和心境,是呀,我太看重成绩和别人的眼光了。于其关心这些,到不如把错误重审一遍,检查问题出在哪里,找到错误的根源并及时改正,这才是好样的!我下定决心,利落地翻看试卷,直面自己的分数,当走出这种心情的时候整个人都变轻松了,豁然开朗。我把失分的题仔细的重做了一遍,总结出失分原因,并做出简要分析,查漏补缺,端正了心态,为下一次期中考试做好了充足的准备。
从那以后,我都会抱着积极的心态努力去克服困难,彻彻底底地走出了乌云的阴霾。人生的路途就像是茫茫无垠的大海,是不断求索的过程,途中不可能总是风平浪静,反之时常会遇上狂风暴雨、惊涛骇浪,但只要你克服了它,走出了乌云遮盖的阴影,阳光就会更加灿烂的向你微笑,小船也会继续扬帆起航,渐渐驶向成功的彼岸……