冬日的太阳是吝啬的,它紧躲在云层里,不肯赦免我们的罪恶,滋润世界。灰蒙蒙的天,与我的心情相称“什么鬼天气?”旁人嘟囔道。是啊,一直都是阴天。手冻得厉害,红彤彤的,寒风一刮,更疼了。去餐厅的路上,我一直把手揣在口袋里,抵制寒风的侵袭。口袋里很暖和,就像妈妈的手。过来的有些晚,餐厅里的人已不多,卫生组已开始打扫。我看了看手表,向那碗热气腾腾的泡面发起进攻。那团白气在镜片上相聚,分散,相聚….不耐烦地重复着。我摘下眼镜,平摊在桌上。
“闺女,别忘了眼睛啊。”他走过来看着我说。浓厚的眉毛卧在额前,一副老实形象。“恩。”我点点头,把面吞到肚里。真的,好暖和!我们彼此都不认识,他却展示着内心阳光。“秀,给你。把这边掰开吃吧,还热乎着哩。”他拿着金黄的南瓜饼跑过去,递给了秀。“你也吃点吧。”秀说着便掰开南瓜饼,往他手里塞了塞。“不了,我刚吃过。你快吃吧,一会就凉了。”他把南瓜饼往秀怀里推了推。尔后又打扫起来,比以前敏捷了许多……也许他们是对恩爱夫妻;也许他们的孩子已经踏入了另一所学校;也许他们的孩子已有了工作;也许他们的孩子也曾经被素不相识人帮助……所有一切都不重要却足以证明,冬天是有阳光的。不管内心还是现实……呵呵!冬天很温暖,我把最后一口面吞下。抿抿仍有着温暖的嘴角,捏起眼睛戴上。一缕光射来,在镜片上荡漾……哦!太阳出来了!手已恢复了本色,暖暖的洒在我身上……阳光,我充分感觉到你在我身体中穿梭,我们以融为一体……