紧张学习生活,终于被两个月欢笑代替。而今年暑假生活是繁忙、充实,因为今年我们又要做一份有关诚信实践研究报告。
诚信是做人根本,是人类永恒话题,也是中华民族传统美德。然而在中国经济以令世界瞩目速度发展同时,中国社会矛盾却越来越突出。因此,今年暑假,我们重点研究了一下这个课题。
活动一共分了五个阶段进行,我和同学们团结合作,出色完成了任务。这次活动我们主要弄清了“诚信”真实涵义,并认识到“诚信”对于社会重要性。“诚信”本意是诚实、诚恳、有信、守信,做事光明磊落,一诺千金。当今社会,物质文明迅速提升同时,人们精神文明却在逐渐下降,这对社会发展是很不利。为此,我们大家通过调查研究,出了“诚信行为四原则”。1。学做真人。(肯说真话,敢驳假话,不说谎话。)2。以诚相待。(如果要别人诚信,首先自己要诚信。)3。以诚相交。(你憎恨被别人欺骗吗?那就不要去欺骗别人。)4。—诺千金。(遵守诺言就像保卫你尊严一样。)我们将“诚信文明四原则”向社区、校园人宣传推广,并发出了诚信倡议。
这个暑假,我们因为有了这个实践活动显得格外充实,而活动也让我们陷入了沉思:诚信在我们当今社会有着多么重要作用啊。在这里,我们应该再次感悟“诚信”真谛:“诚信”既是一种世界观,又是一种社会价值观和道德观。我们深知自身力量是渺小,但我们相信——星星之火可以燎原,我们愿做那燎原星星之火。相信有一天,当诚信阳光洒满人间,那喜悦眼神里有你、有我。