放假了,我来到了姥姥家,这里空气新鲜,遍地是野花,这就是我向往田园农家生活。
夏日天气,阳光总是那么毒辣。这天我懒洋洋待在屋里,这时姥爷喊我说:“走啊,我带你去个好地方”,我一下子来了兴致,上了姥爷拖拉机。一会儿,我们就来到了一片荒地,我一直纳闷,这是要干什么呢?
姥爷又发动了拖拉机了,后面还多了一个像猪八戒大钉耙子一样东西。只见拖拉机走过之后,地面被钉耙划出了一道道深沟。再向沟里望去,哇!一个个又大又圆土豆都跳了出来。原来这是一片土豆地呀!这时姥爷来到我身边说:“现在土豆已经成熟了,土豆秧枯萎了,所以表面看去很荒凉……”还没等姥爷说完,我就迫不急待地去捡土豆了。
只见我左手拎着筐,右手一个接一个捡,忙我不亦乐乎。这时姥爷叫我了:“哎,你不能只捡大,不要小呀!”,我回头一看,我捡过地方,还有许多我认为不用要小土豆,姥爷一边捡一边意味深长得对我说:“孩子,要知道,我们都是农民,一开始应就懂得‘粒粒皆辛苦’道理,这不管是大还是小土豆都不能浪费呀!”我看着姥爷被汗水浸湿衣衫,默默地点了点头。
经过我和姥爷努力,一大筐土豆呈现在我们眼前,虽然有点累,但我还是很高兴。
今天我不但亲自体验了丰收乐趣,还懂得了“粒粒皆辛苦”道理,这件事也将成为我永久回忆。