描写春节的唯美作文
春节,又被我们称为过年。在这几天,到处张灯结彩,鞭炮声总是响个不停,到处都显得热闹、喜庆。
家乡的春节差不多在祭灶时,就已经走进我们身边了。在这一天家家户户都要准备好祭灶糖和水果,这是为什么呢?原来,是因为传说这天,民间诸神都要回到天庭,向玉皇大帝述职,尤其灶君会向玉帝禀告人间善恶是非,于是人们都在这一天摆设酒水糖果,以此来堵住灶王爷的嘴。吃过饭后,四处都响起鞭炮的声响,好像一首交响乐。
从祭灶以后,几乎家家都在准备年货,有鸡鸭鱼肉等。小孩子也不闲着,他们也忙着,忙着买零食,忙着买玩的,如如甩炮、仙女棒等等。
马上就到除夕了,人们也更加忙碌了,因为一眨眼就过年了,所以大人们也要开始大扫除了。大门、门窗要擦,什么事都要忙,但谁不是脸上都扬着笑脸呢!
时间马上就走了,除夕也迈着轻快的步伐来到了我们的身旁。这一天,家家都贴上了火红的春联,喜庆而炙热的灯笼。当然,这天对于小朋友来说无疑是最开心的,明天就是过年,今天晚上还会收到请数不清的压岁钱。晚上,一家人坐在一块儿吃年夜饭,一块儿守岁。小孩子拿出仙女棒,大人搬出烟花,一同玩,一同放,构成一幅的油画。
正月初一比除夕少了几分欢乐,多了几分安静。店铺都关上了门,到初四才陆续开门。人们在午前就走亲访友,到亲戚朋友家拜年。
春节年年都有,习俗去渐渐消失于时间长河,希望我们都能保留下来,美好地过完一个充满“年味儿”的年。