清明节放假的时候,孩子的语文作业中要求写一篇题为《美丽的春天》的日记。为此我们全家驱车来到郊外,让孩子观察寻找春天。不过孩子似乎对这些不感兴趣。我着急的告诉孩子:看路两旁的树上朦胧着一层绿意了。先开花的树已经将自己的花骨朵放在了枝头。我还告诉孩子,柳树吐出的叶子并不是碧绿的而是鹅黄色的。一路上我我不停的说着。即使回家了我也捕捉春天的气息快速的告诉孩子。我们院的大门口有一棵大树,说实话我也不知道它叫什么名字,但它的叶包像一个不大不小的鸡蛋,均匀的生在每一个枝条上,我特意让孩子驻足观察,院里花池子的冬青也张了一层新叶把已经剪成大圆球的冬青有加大了一圈……
然而到了写日记的时候,孩子的一句话给了我巨大的打击:“妈妈,我们出去再看看吧,我都忘了春天什么样了。”我有些恼火:“妈妈不是提醒你了吗?”“可我写不出来。”过了一会,我把孩子这学期发的语文得同步阅读拿了过来,重新读起了我们已经读过的写春天的文章。同时又一次提醒孩子要想把日记写得精彩就要把所看到的事物生动的描绘出来,要试着用上的比喻、拟人等修辞方法。然后又把她借的小学生日记中所写春天的文字读一读。目的唤起她写作的哪怕一点点的灵感。正当我继续读的时候,孩子突然打断了我:“妈妈,你不用读了,我想先说说我想写得内容。”孩子站起身来,一边打着手势一边说出了这几个句子:桃花兴奋的笑红了脸,柳树得意的摇着绿色的长辫子,快乐的小燕子叽叽喳喳的叫着。“不错,用上拟人的修辞方法。”女儿听到我的表扬很是兴奋的说:“妈妈其实这些都是我把书里的句子改的。”我记得孩子的老师说过,孩子最初的写作就是模仿,能在模仿中创新我觉得已经不错了。不过我又和孩子一起商量了如何开头如何结尾,除此之外还补充了春天人的一些表现。好吧,我们开始坐下来写了。孩子写到柳叶的时候我突然想到贺知章的《咏柳》,我提醒孩子引用这其中的两句诗,但孩子死活不写。我想写日记是她自己的事情,如果她不愿写那就由她吧。不然就成了我口授她执笔的日记。
不过孩子写日记的经历,让我觉得想写好文章细心的观察、大量的阅读、模仿创新都是必不可少的。孩子所写的《美丽的春天》,对我来说也是这个春天里对我来说美好的经历了。