八月军训九月希望作文
距离8月5日结束的“新高一新生军训”已经过去许久,但五日的艰苦训练并没有让我忘记,它成了我人生中一次不可多得的体验。
想起8月1日,我们全体高一新生兴冲冲来到训练基地,斗志昂扬的准备接受军训。然而接下来的几日魔鬼式训练,却让所有人苦不堪言。连续几日的烈日暴晒,汗水浸透衣裤,对于我们这些过惯舒适生活的懒人来说是个不小的打击。
然而,事物总有相对性。军训带给我们艰苦的同时,也填充了一些快乐。其中最让我难忘的便是8月4日晚的“篝火晚会”。
那日晚上七点半,各班在教官的安排下有秩序的入座后,我们终于迎来期待已久的“篝火盛宴”。只见我们十个班围成的圈中央架起一个火台,燃着熊熊火焰,在黑暗中分外夺人眼目。这般架势,倒真是有些“篝火”的味道。
晚会上演出了很多精彩节目,我已不大记得。但有两个节目印象深刻,我至今不曾忘记。
一个节目是“长笛独奏—乱虹”。在台下一片寂静声中,轻缓的笛音响起。有些绵长,有些舒柔,在夜色中慢慢散开。渐渐的,笛声变换了节奏,变得急促。仿佛是万物骤变,远方的虹正在汇聚。几秒后,笛音戛然而止,周围又恢复了初时的宁静。然后正当我们我们有些奇怪的时候,笛声再次传出。没有了方才的绵柔之感,笛声像是积聚了许久力量,瞬间爆发。有些张扬,有些张扬,振奋人心,荡气回肠。使人甚至能够想象到虹在天空中散开,纷纷乱乱,变幻出各种形态,风采奕奕。最后,笛音再次舒缓,越来越轻,慢慢消逝了。长笛独奏的乱虹,静中有乱,乱中有静,实则令人陶醉。
还有一个节目是歌曲演唱,由我们高一六班的男生独唱“明天过后”这首歌。“没有星星的夜空,没有话题能补充……”前调的吉他声不紧不慢,伴着男生特有的低沉嗓音,像是一个孤独的人儿诉说着淡淡的独白。不久周围逐渐亮起荧光棒,跟随着音乐节奏左右晃动。黑暗中,看见同学们的脸庞,有些兴奋,有些幸福。亲切的气息扑面而来,伴着歌声,舒缓了心情,褪去了前些天军训的疲劳。空气中充满了夏日的欢乐,令人为之动容。
突然对“明天过后”这首歌有些理解。那意思大概是:时间用它独有的刻薄方式令我们渐渐宽宏,明白不管怎样被生活对待,依然要许诺自己明日必有太阳。军训虽苦,但也是为了锻炼我们的体格,培养我们吃苦耐劳的品质,这样才能更好地适应高中生活。明天过后,一切会转好,一切都会灿烂夺目。但在“明天”之前,需要我们克服困苦,昂首挺胸面对生活。
如此想来,军训的艰辛就不算什么了,它是我们必须要过的一个坎。
再次侧头看见黑暗中隐约显现的同学们的笑脸,不禁在心中问自己。
呐……军训苦吗?
嗯,不苦。相信努力会带我们走向明天,走向高中,走向九月希望,去创造一个辉煌!