直面作文
何为危机?《现代汉语词典》中说危机是“潜伏的危险”,“严重困难的关头”。但每一枚硬币都有两面。危机到来时,往往伴随着希望与机会。
雪莱说:“无论头上是怎样的天空,我准备承受任何风暴。”时间的齿轮转动着,从不停息。纵观千古,横看八方,历代危机乱世中,英雄人物们踏出了一条条血路,创造出了属于他们自己的时代。
直面危机,应抓住机会,化解危机。大秦盛世,陈胜、吴广因遇雨延期迟到而要被处以死刑。危急关头,他们没有向命运屈服,而是拿起锄头,召集流民,发动了历史上第一次农民起义,沉重回击了秦朝暴政。他们抓住了这次机会,化险为夷,反攻为主,在历史上留下了浓墨重彩的一笔。“满怀希望就会所向披靡。”
直面危机,应放手一搏,挑战命运。《悟空传》中有一句话:“我若成佛,天下无魔;我若成魔,佛奈我何?”若无苦练七十二变,怎样笑对八十一难?国漫经典《哪吒》中,哪吒面对“魔丸转世”之命,他不畏天命,不畏权威,奋死一战,逆天改命,道出“我命由我不由天”的惊人壮语。若身处绝境,遇危机,服天命,定生死,哪会有他以后的传奇一世!天才钢琴家贝多芬风华正茂时双耳失聪,但他不向命运屈服,倔强地“扼住命运的咽喉!”在万籁俱静的世界里摸索,谱写出流传于世的华美乐章。
直面危机,坚定信念,便可实现自我价值。保尔柯察金是一位钢铁战士。面对敌人的严刑拷打,他坚贞不屈;冒着战场上的枪林弹雨,他勇往直前;在与吞噬生命的病魔搏斗中,他多次令死神望而却步,创造了“起死回生”的奇迹。莎士比亚曾说过:“上天生下我们是要我们当作火炬,不是照亮自己,而是普照世界。”
《驯龙高手》中有一句话:“这让我体会到一个维京人的潜力,他能撞碎山脉,夷平森林,征服大海。”所以也不要小瞧自己,在危急关头,勇于直面,战胜困难,化险为夷,用自己的臂膀担起自己心之所向。“若结果不如你所愿,那就在尘埃落定前奋力一搏。”