直面作文
有人曾说过这样的话:“没有经历过灾难的人,不会知道春天的可贵。”直面挫折,目之所及未必是黑暗无疆,或许会是春暖花开。
“最傲人的鲜花,总生长在悬崖峭壁,直面挫折,才能傲然挺立,活得有意义,在那样封建的年代,女子从来没有得到应有的尊严,但是她却能在那样的时代拥有一身傲骨这也是她直面挫折后的成果。李清照就拥有令人钦佩的人生。家道中落,丈夫早逝,改嫁受辱,含冤入狱。经过轮番打击,她从未向恶势力低头,显露出一身骨气,用才华将对现实的不满尽数抒发,面对挫折,她无所畏惧,而是挺直腰板,勇敢面对。培根曾经说过:”人的美德犹如名贵的香料,在烈火中散发出浓郁的花香。“而李清照正是黑暗之火淬炼出的名贵香料。
“一个人可以被毁灭,却不能被打败。”这是何等的豪言壮语,这需要怎样的勇气来直面挫折。在第八十五天,奇迹发生了,巨大的金枪鱼,如此强劲的力道,老人没有就此罢手,反而直起腰板,放下更多的钓线与那鱼搏斗,经过了两天的僵持,老人终于成功叉中了它,却引来了鲨鱼,最终一无所获。直面挫折的老人成了硬汉,虽然并未成功,但直面挫折的勇气却感染了一代又一代人,精神永存。
伏尔泰感叹:“人生布满了荆棘,我们想的唯一办法就是从那些荆棘上迅速跨过。”挫折不可怕,逃避才可怕!如果贝多芬没有直面双耳失聪的挫折,何来那荡气回肠的《命运交响曲》;如果司马迁没有直面宫刑的挫折,何来这部惊世巨作《史记》的诞生;如果林肯没有直面那九次的失败,何以让他从一位修鞋匠成为一位手握国家命运的人。直面挫折,在烈火焚烧中重生,绽放最美的花朵。
没有谁能保证永不受挫折的打扰,而直面挫折则是获得成功的关键,不要因畏惧而逃避,这样会失去最基本的竞争机会。
莎士比亚曾说:“生存还是毁灭,这是一个问题。”在我看来,如果直面挫折,这绝对不是问题,生存才只是迈开的第一步。最美好的品质只有在锤炼之后才会拥有,直面挫折,做最动人的自己。