直面作文
挫折是什么?或许对于禅来说,挫折就是那十七年的黑暗与沉寂,打败它,十七年后就可见到光明和大声歌唱。或许对于铁来说,挫折就是那上千度的高温和瞬间的冷凝,打败它,打败它就可以成为坚硬无比的钢铁。而对于人类来说,挫折就是个大石头。你如果去直面它,它可以成为你的垫脚石;你如果去逃避它,它也可以成为你人生的绊脚石。
“史家的绝唱,无韵之离骚”是中国大文豪鲁迅先生对《史记》的评价。作为中国“二十四史”的第一史,《史记》在中国史学界乃至文学界占有着重要地位。而写过这本巨作的人正是西汉著名史学家司马迁。“成功的花朵,人们只惊现它艳时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的汗水和牺牲的血雨。”是啊,我们只在乎司马迁写出了《史记》,殊不知他背后的故事。司马迁因得罪了皇帝,被打入大牢,接受了腐刑,导致他双腿残疾,行动不便。而他并没有因为这些挫折而被打倒,而是面的挫折,不屈不饶。在出狱后,走遍大江南北,访问史实,最终方写下了名垂千古的《史记》。
令观一人,“力拔山兮盖世”是他一生的写照。当他年轻时,便指着皇帝对叔父说:“将来必将代替此人。”试问,历史上又有多少有次勇气的人存在呢?这人便是西楚霸王项羽。巨鹿之战是他一生最伟大的胜利,虞姬是他一生最美好的相遇。在那纷纷乱世中,涌现出这样的英雄,可以说是天意。当他刻下之围兵败乌江之时,他仰天大笑,说了声“天亡我也”便自刎了。一个英雄就此消亡。但真的是苍天要亡项羽吗?我想不是。真正亡项羽的正是他自己。在面的挫折时,项羽的选择不是直面挫折,而是逃避挫折,才导致最终的灭亡。
静观历史长河,我细想道:若太史公当初面对挫折选择了逃避,或许就不会有《史记》一书。若项羽能面对挫折,渡过乌江,或与历史将被改写,江东子弟将重振他的威名。记得有位伟人曾说过:“你遭受的每一次苦难,都会在你一身中某个时候派上用场。”是啊,我们又何必不直面挫折,来迎接美好的明天呢?