快乐的春节作文800字
在春节期间,我国每个民族都要举行各种活动庆祝。以前每年在城市里,感触还不是很深。今年妈妈带我回老家过年,更深一步的感受了解到了这丰富多彩,带有浓郁民族特色的传统节日——春节。
民间传统意义上春节是从腊月二十三直到正月十五。农历二十三是我们传统意义上的小年!听奶奶讲:谣中“二十三,糖瓜粘”指的即是每年腊月二十三的祭灶。传说灶王爷自上一年的除夕就一直留在家中,到了腊月二十三日灶王爷便要升天汇报这一家人的善行恶行。送灶多在黄昏入夜之时举行,一家人到灶房摆上桌子,向灶王爷敬香,供上甜品。举行过祭灶后,便要扫尘,新春扫尘其用意是要把“穷运晦气”统统扫出门。所以从一天起人们就开始忙碌起来准备年货迎接新年的到来了。农历二十四这天我们早早的起来准备年货,和家人一起去逛街赶集,买对联,鞭炮等等。街上的人很多格外热闹!一直忙活了好几天!到了农历腊月二十七听老人们讲二十七洗疚疾,二十八洗邋遢"传统民俗中在这两天要集中地洗澡、洗衣,除去一年的晦气,准备迎接来年的新春。
到了腊月三十,也就是传统意义除夕。除夕这天我们家乡当地也有很多风俗习惯,我所知道有:贴门神春联福字窗花年画,守岁年,吃饺子,放爆竹,给压岁钱。当然这些这些都不够全面,听老人们说除夕是每年农历腊月的最后一天的晚上,有旧岁至此而除,来年另换新岁的意思。过年都有贴门神春联的风俗。最初的门神是刻桃木为人形挂在门旁,后来是画成门神人像张贴于门。春联原题写在桃木板上,后来改写在大红纸上,有吉祥避邪的意思,但守制要用白绿黄三色。贴福字、贴窗花、贴年画都具有祈福、装点居所的民俗功能,是我国的一种古老的民间艺术在除夕有守岁的习惯,从吃年夜饭开始,这顿饭要慢慢地吃,一直吃到深夜,而饺子则是饭桌上必不可少的,民间有"好吃不过饺子"的俗语,在三十晚上12点以前包好,到半夜子时吃。当新年钟声敲响时,整个中华大地上爆竹声震响天宇。下面就是给压岁钱,这可是我最喜欢的节目了。除了传统的过年项目,一家人吃完饭围在一起看春节联欢晚会节目,那种气氛是一种说不出的家庭味道----温馨又舒适。
过了三十,不知不觉迎来了新的一年,新的征程已经开始,纵然对过去的一年有太多的眷恋但是新年新气象,新的一年里有很多的期待,期待成绩更上层楼,一切顺利,祝福我的家人我的朋友平平安安,万事如意,牛气冲天!新的一年意味着自己有长了一岁,各方面也应该变得更稳重更成熟,在新的一年争取更大的进步!!过去已是历史迎接我的是新的挑战,我很期待……