五年级二十年后回故乡的作文
时光飞逝,转眼间我离开家乡已经二十年了,在美国哈佛大学读完博士后回国定居的我,开着一辆 劳斯莱斯 汽车回到了阔别已久的故乡 阳江市对岸港。
我下车后,经过一座现代化的摩天大楼,展现在眼前的是碧海蓝天,与天相接处是国际标准型的电脑码头,看见渔管人员手里拿着一台小型电脑对讲机,在岸上指挥出海的渔船。一艘艘渔船满载着鲜蹦活跳的鱼虾,鸣着汽笛陆续靠岸。船上的工作人员不多,只有一个船长,全机械化操作通过无线对讲机指挥。船靠近码头,渔管人员一声令下,机器人进入船舱里把鱼分类,通过皮带轮输送到巨型仓库里。仓库有可视大屏幕,各地的商家通过互联网进行攀谈,从中知道这个现代化的港口码头,堪称南方海港城市之最。渔管人员领着我参观了机器人的操作厅,真是让人耳目一新,赞叹不绝。现代科技给家乡带来了巨大的变化。
走出操作厅,渔管人员用手指了指悬挂着交通标志的入口说: 那是海底隧道,请跟我来开开眼界吧! 这个海底隧道像地铁一样南北贯通。渔管人员自豪地说: 你可别小看它,它可以通向每家每户,你上地铁后,只要你按一下家的编号,地铁就会通到你家门口。 我听后觉得很有趣,跃跃欲试,果然去到我家门口了。进入家门,我大吃一惊:咦!?这不是有世界美称的水上威尼斯城市吗?门前屋后都是流水潺潺,垂柳依依,小孩子驾着潜水艇在水中嬉戏,花红柳绿倒映于水,仿如世外桃源。看到伯父坐在书房熟练地敲打着键盘与网友聊天,我感到万分惊诧。只见他笑呵呵地说: 现在是信息时代,电脑进入了我们的生活,农村与城市没有差别啦。
最后,我开着 劳斯莱斯 向高速公路驶去,看见了一条条河都已经架起了大桥,岸上建起了一座雄伟壮观的迪士尼乐园,孩子们在那里尽情地玩乐。
二十年后的家乡变化真大,真神奇。故乡,我爱你!