时间过得可真快,一眨眼的工夫就过了20年。20年前,我离开家乡,到北京工作去了。但在这段日子中,我每天晚上望着明月,就会思念起我的故乡 嘉兴,终于有一天,我踏上了回乡的飞机。
经过了几个小时的奔波,我来到了我的家乡。啊!我惊呆了,展现在我眼前的一座座科技大厦,没有了平房,没有了污河。都是一座座折叠形小屋,一条条河水清澈见底,到处都是机器人在为我们服务,清洁的机器人有许多功能,不但能清理脏物,而且还能给盲人指路。
我坐着海绵汽车来到了母校,走到了五(2)班教室中,看到每个座位上都有两个按键,一个黄色,另一个蓝色。我感到很奇怪,便找来一位小姑娘,问了问,原来黄色的是拿取学习笔记本电脑的,蓝色的是收回学习电脑的。坐在这熟悉的位子上,仿佛又回到了从前,我在这个位子上获得了多少的荣誉啊!有一次数学课要考试,同学们都很紧张,我迅速挥笔写完考卷,没想到竟考了100分,我自豪地上了讲台,得到了老师和家长的表扬,赢得了同学们的掌声。又有一次,在一堂美术课上,老师让我们按书本上的禁止标志自己创作一个,画得好的既可以得五颗星,还可以将自己的创作贴在校园中。我很荣幸,将自己的得意之作小心翼翼地贴在了栏杆上。
拜访完母校,我便来到中心广场散散心,看见一群老人们在做操。我坐了下来,在我旁边的一位老人看着我,我觉得很面熟,心想:这是谁呀,怎么这么面熟呀?想了一会儿,我恍然大悟,原来是朱老师!我惊喜地叫道: 朱老师,你不认识我了吗?我曾是您的学生呀! 哦!原来如此,怪不得那么眼熟呢,嗯,现在干什么事业呢? 北京麻醉医生。 我答道。 不错,有出息! 朱老师笑眯眯地对我说道。
离工作的时间不远了,我恋恋不舍地告别了父母,泪眼朦胧地上了飞机。