推荐一本书小学作文
歌德曾说:“读一本好书,就像与一位高尚的人对话。”我今天为大家推荐一本好书,它是由美国著名作家欧内斯特·海明威写的,还荣获了诺贝尔文学奖,这本书就是《老人与海》。
海明威用简洁,清新、平实、质朴的文字,写出了主人公圣地亚哥独特的“硬汉精神”和他特有的毅力。他作为一位捕鱼的老人在艰难困苦面前所显现出的顽强不屈的精神力量,令人深为敬佩。
作者对圣地亚哥进行了外貌描写,“老人瘦骨嶙峋,领背上刻着深深的皱纹”等等,作者对他的眼睛有这样的描写“那双眼睛乐观而且永不言败,色彩跟大海一样看上去生气勃勃,有一股不服输的劲儿”。
老人一心要捕捉大鱼。但他每次出海都捕不到大鱼,但他并没有气馁,没有沮丧,尽管总是不见大鱼咬钩,但他从没失去希望和信心。正因为他有这样的精神,终于有一条比他船还大的大马林鱼上了钩,大鱼把船拖到更远处,和老人展开一场殊死搏斗。对这样一个强悍的对手,老人心中并不抱怨恨,并不诅咒,更不自认倒霉,而是充满希望和喜悦的:能够遇到这样强悍的对手是打鱼人一生难得的机会。他说:“你一定是不寻常的了。”“鱼呀,我喜欢你,也尊重你!”三天三夜老人坚持与大鱼斗智斗勇,他说:“人不是为失败而生的。”“一个人可以被毁灭,却不能被打败。”,最后老人制服了大鱼。
《老人与海》这本书让我深受启发。人在困境中要有毅力,要坚持,沉着冷静。做一件事即使失败了,也要保持高贵的勇气与尊严和永不言败的精神。我希望大家能阅读这本书。