《 夏洛的网》是一首关于生命、爱与忠诚的赞歌,是一部傲居“美国最伟大的十部儿童文学名著”。首位的童话小说。它真切而充分的诠释了伟大的爱与真挚的友情。当一种友情充满了无私,凝聚了智慧,为他人所想,为他人所为,它的这种力量,一定会消除孤独,融化冰川,甚至能挽救生命……
威尔伯生下来是一只落脚猪,好心的小女孩费恩收养了它。5个月后,费恩又把慢慢长大的威尔伯送给了自己的舅舅朱克曼。在朱克曼家的谷仓里,威尔伯与蜘蛛夏洛建立的真挚的友谊。可不幸的是,威尔伯最终的归宿竟是人类餐桌上的熏火腿。作为一只猪悲痛绝望的威尔伯,似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛,却说:“我要救你!”
夏洛为挽救威尔伯摆脱这悲惨的命运,想尽了办法,费尽了心思,于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底改变了威尔伯的命运。终于让它在集市的大赛中,赢得了特别奖,得到了一个安享天年的未来。夏洛运用他的智慧和才能,无私的帮助了威尔伯,使它获得了新生,通过夏洛的鼓励,威尔伯对自己充满了自信,对未来满怀着希望。而这时,蜘蛛夏洛的生命,却慢慢走到尽头……
读了《夏洛的网》,我觉得夏洛不仅用蜘蛛丝,而是在用整个生命去编织了一张爱的大网。让我感到人间自有真情在。当一种友爱能够挽救一个人的生命,温暖一个人的心灵。给一个人带来希望和重生。这种真挚的友爱它的力量是巨大的,是坚不可摧的……
当一个人遇到了困难,当一个人充满了孤独,当一个人快要绝望的时候。这时特别需要一种温暖,有一双援手,有一滴甘露。去拥抱,去呵护,去滋润……
读了《夏洛的网》,我被夏洛充满友爱和无私的奉献精神所深深感动。我敬佩它的无私助人而不求回报的博大胸怀。这种感动,真的能让我铭记一生。
《 夏洛的网》真的是一本净化心灵,感动一生的好书,同学们,如果你还没有阅读过这本书,就请赶快行动吧!