重返母校
弹指一挥间,我不知不觉的度过了二十个春秋,现任美国哈佛大学的副教授。不用过几年,等教授老头子一退休,我就可以接他的班了。我希望这一天能早早地到来。
“叮铃铃——”电话铃响了。哈哈,准是教授打来的,拿不准是让我当教授的呢!我一看,咦?奇怪,区号怎么是“86”呢?我啥时候那么有名?要不,中国人怎么会给我这个副教授打电话呢?我真心疼电话费呀!不管这些了,先接电话吧!
“Hello,this is Dazhi Zhou’s……”还没等我把话说完,他就发话了:“周大智,你一定要在一天之内赶到中国福建省厦门市滨东小学,否则……”我没等他说完,便发话:“你想干什么,是杀人放火,还是抢劫绑架?我可要报‘911’了!”他愤怒的吼道:“我是庄健琨!你小学的同学!我们要开同学聚会,如果你一天之内没过来,我们的聚会就开完了!我问:“健琨,你怎么知道我家的电话呀?”“不聊了,电话费太贵了!再见!”他的声音铿锵有力。“啪”的一声,他把电话挂了。唉,难得的一次同学聚会,也不在乎那几个钱,去就去吧!我想。于是,我定好了当天去厦门的机票,准备回国了。
因为时间有限,所以我做的是最新型的喷气式飞机,时速可达一千八百千米,我只要用几个小时,就可以重返我亲爱的故乡了。“轰”的一声飞机发动了,飞向了辽阔的天空。我一边欣赏着蓝天中的美景,一边试着证明哥德巴赫猜想,因为我是学数学专业的嘛!很多人都觉得哥德巴赫猜想并不难。可是,几百年过去了,还是没人能够证明。如果我能证明出来的话,那边能名垂青史了!我想。
不知不觉,我回到了久违的中国,亲爱的故乡,抵达了厦门。不好,同学有来催我了!我撒开腿就往的士车那边跑,“还好,坐上了!”我松了一口气。我是最后一个到校的,年轻的同学和年迈的老师都在看着我,我对大家说声对不起,便找了个位置坐下来。
大家都说:“以前我还挺恨李老师的,可我现在体会到他的用心良苦了!”我顺便一问:“李老师在哪儿呢?”“咳咳,我在这儿。”一阵沙哑而熟悉的声音从我耳边掠过,一个白发苍苍而年迈的老人慢慢地走了过来,看起来挺精神。我们异口同声地对李老师说:“李老师,感谢您对我们三年的淳淳教诲!”
如今,我的好朋友庄健琨已经成为了一个举世闻名的音乐家,赛过从前的郎朗,在音乐文坛上颇负盛名。聚会开始了,看,庄健琨正在全神贯注的弹他为这次聚会所编的一首曲子——《再会》呢!我们听得如痴如醉,都沉浸在他美妙的音乐声中。
我也上了台,把我最新发现的“大智定理”给一字不漏地公布出来。我们全班都把自己的新发明、新发现、新创作的东西给展示出来。林海彬也不例外,他设计了一种新发型……聚会结束了,我们顺便参观了一下自己的母校,母校的变化可真大呀,以前只有两栋教学楼的校园,现在扩展成了七栋;以前只有一个操场,现在有了两个操场。近看教室,里面的学生都在专心致志的上课,我们蹑手蹑脚地走进去,生怕打扰了他们。现在他们读的不是书,写的不是作业本,都是被李皓巍伟大的新发明——“无辐射牌健康电脑”一一取而代之了。
“哇, ”我情不自禁地大喊,“学校的变化可真大呀!”