当我风尘仆仆赶回仓小时,已临近黄昏。母校安祥地挺立在夕阳的余辉中,那永恒的魅力多年未变。我不禁把自己这颗心贴到了她身上,倾听她喃喃的私语。我徘徊在(3)班的门前,想起了十年前的女孩也是这样静静地走过,仿佛是怕惊动了她的美梦。这条走廊我曾经无数次地走过,走过了混沌岁月,走过纯真年代。这里这里记载着我成长的日记,聚集着我无数美丽而无奈的梦,也凝固了我多少惆怅又孤独的伤感。二十年前,曾经从这个班传出我们清脆的童音,那笑语,那哭声,似乎还在母校的每一幢楼间回荡,回荡……我倚在母校的台阶上,它被夕阳晒得无比温暖,散发出太阳的味道。我独自品味着这只属于母校的温馨,这只属于母校的宁静。我的思绪随着风儿飘到那与母校相处的朝朝暮暮……那时的蝴蝶花多明艳,那时的教室很简洁。而如今,这所有的一切在夕阳的映照下染上了一层古铜色,使她们变得如此沧桑,但又仿佛从未变过一般……我不知道从母校的大门走出去了多少学子,母校曾用她博爱的胸怀拥抱了多少顽童,也许他们有的和我一样已经走上了工作岗位,有的还在知识的海洋中上下求索。但有一点是共同的:这里是我们梦开始的地方,也是我们实现梦的第一步……秋天的夕阳如美酒,我们的母校是那酒中的楼阁,我是楼中的游子……
原来我想回到母校寻找一些在成长中失去的东西,但此行,却让我更加茫然若失。既找到了什么,又丢失了些什么,不过那个丢失东西的角落我已经记不清了,我只能把她藏在记忆的深处。
领略过母校的早晨的秀丽,饱览过母校午时的壮观,也欣赏过母校下午的宁静,但从未见过夜色笼罩下的母校。为着了此心愿,我决定在三仓再多逗留几天。
月色中,我带着些许探秘的感觉来到母校。在月色的笼罩下,一切显得这么祥和,这么幽隧,乳白色的雾飘荡在校园里,使这气氛更为静谧而神秘。不久,月儿爬上了树梢,银白色的月光照在母校的洁白的墙体上,母校的影影便绰绰地朦胧在月色中。我轻轻地抚摸着她,就像是在抚摸自己的童年,我触及到了在母校的每分每秒,触及到了自己童年的足迹,触及到了童年的笑语和老师那谆谆的教诲。此时,一种无以名状的滋味涌入心头,充塞了整个心灵。我觉得自己快要和母校一道融合在这月色中了。是聚,是离,是合,是散,多年来,有一种感情一直牵动着我的心;多年来,有一种感情一直让我对母校魂牵梦绕。无论是古朴的北大、自由的哈佛、还是充满皇家之气的剑桥,它们从未让我如此为之牵肠,为之自失。而对仓小,我却有千言万语,我为她牵肠挂肚,世界上有这么一种感情,能够让人悲伤,让人惆怅,它是留恋;世界上有这么一种人,十多年的感情从未改变,他是游子今晚,我坐在母校的台阶上,静静地翻开自己的记忆,才发现,在这所校园里,保留了一个纯真的我,,保留了我无忧无虑的快乐时光,这里有我太多太多的回忆,这里是我心灵的归宿……我熟悉了母校的每一个角落,用心与母校的每一个原子交流,静静品味母校的美丽与亲切……我拿起笙箫,吹响了一曲离别之歌。当凄美而悠扬的旋律回荡在母校的上空时,月儿已经到了正空,一颗流星拖着尾巴从空中划过……
轻轻的,我走了,带着对母校的无尽留恋,带着十多年来沉淀于心的无数话语,离开了母校,离开了她。虽然我是多么想留下,可我终究是游子,我与母校的相聚只是一颗流星,悄悄的划过,默默的逝去……