一次,我在外婆家,发现一群蚂蚁。这些弱小而不起眼的生物,却引起了我的注意。
蚂蚁这种弱小的生物为什么能存活那么久呢?因为它们都互相扶持、照顾,食物也一起分享。就是因为这团结友爱的精神,才让它们繁衍至今。
在电视中,我看见蚂蚁们都是团队的力量取胜,我想去看个真假。
蚁群黑压压一片,犹如一大片乌云袭卷而来。我跟着蚁群来到一片比较稀疏的小树,它们是来捕食的。小蚂蚁们蜂拥而上,瞬间将一只小甲虫给压盖,用自己那强有力的巨钳去攻击小甲虫,现场惨不忍睹。小甲虫想竭力逃之夭夭,可还是经不起蚂蚁们的疯狂打击,最终还是倒下了。蚂蚁们的勇往直前、乘风破浪、团结合作,可真令人敬仰啊!我的心中又产生了疑问:甲虫非常笨重,而蚂蚁小巧玲珑,是不是这个因素影响了蚂蚁捕食?如果碰到灵活型的又会怎样?一连串问题从我脑中产生。我又捉了只蝗虫,想检验检验我的猜测。这时蚁群已把甲虫大八块,准备凯旋而归。我将蝗虫放置在蚁群中,蚁群刚开始有点慌乱,接着又沉着应战。蝗虫在一大片无边无际的“蚁海”穿越,想逃出这危险区域。虽然蝗虫一次能跳40厘米高,几米远,可还是逃脱不了蚂蚁的大部队。蝗虫每一落地,力量极强的后腿总能压倒几只蚂蚁,可其它士兵却不退后,依然不屈不挠,坚决要将这“世兽”征服。蝗虫已经跳出格斗圈,可身上却已经布满烜可怕的蚂蚁,它们拼命地撕咬蝗虫的肉体,情况依然不比原先差。蝗虫终于倒下了,蚂蚁们也气喘吁吁。再次把蝗虫一分为二,搬回了巢穴。
每一个生物都是一个不朽的传奇,每一个传奇背后都有一个精彩的故事。蚂蚁的风雨同舟、同甘共苦,让我懂得要信任别人,齐心协力,就没有完不成的事情!