我国是一个有着悠久文明历史的国家。中华民族历来有良好的道德素养。我们青少年更应该从小养成良好的道德习惯。
俗话说,“人之初,性本善”,每个刚生出来都是善良的,犯罪的心理都是后天形成的。“养不教,父之过”。这句话是有道理的。家长的一言一行,直接影响孩子的表现。
嘉定有这样一个案例:儿子偷了摩托车,可是撬不开车上的锁。于是他把这辆车停在工人影剧院的后面。回家告诉他的爸爸。当他爸爸知道这件事后,不但没责怪他,反而自己去撬那辆摩托车。这个父亲作的榜样真是非常“好”。
他们身为孩子的监护人应该对孩子的一言一行加以监督。那么孩子才会在一个健康的环境下成长,也会具有较高的道德素质。当然家长只是一个因素,关键还在孩子自己。如果每个孩子有着清醒的法律意识,有良好的自控能力,有明确的分辨能力,那么一切的诱惑,一切的罪恶都会远离他。
我们是初二的学生,是学知识、学本领的时候。因此,我们从小就要学习法律知识。在学校做一个好学生,在家里做一个好孩子,在社会上做一个好公民。
让我们行动起来,做一个遵纪守法的小公民。