中国古代著名的思想家孟子曾经说过:“不以规矩,不成方圆。”意思是说每个人都要自觉遵守条例法规。但是,在我们的身边,同学们不遵纪守法的事情比比皆是。例如,有的同学在过马路时,不自觉遵守交通规则,不论红灯还是绿灯,只要有人敢闯红灯,同学就会跟随着过马路。有的同学不遵守学校的规章制度,随意破坏校园的公共财物,损坏花草树木等等。有的同学有顺手牵羊的毛病,不以为耻,反而认为这是自己的“小才能”,到处炫耀。殊不知正是这些小事,一步步养成了坏习惯,种下了坏种子,带来了坏结果。
在日常生活中,同学们难免会犯错误。“人非圣贤,孰能无过?”出错是不可避免的,关键在于能够发现错误,认识错误,及时改过。但是如果同学们认识不到自己的错误,心存侥幸,有时候就会栽跟头,甚至断送性命。宁波虎园事件中,当事人不就是因为耍小聪明逃票,从动物园外墙翻墙进入虎园,最后被老虎活活咬死了吗?
可见,纪律、条规和法律是一把双刃剑,它在约束我们的同时,也在保护我们。一位哲人曾经说过:播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。所以,好的人生都是因为有好的行为和习惯,这就要求我们勿以恶小而为之,勿以善小而不为。
希望同学们在今后的生活中,以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻。让我们从现在开始,遵守《小学生日常行为规范》中的每一条守则,做一个遵纪守法的合格小学生、小公民。这样,我们的生活才会更加地美好,我们的校园才会更加文明!