“作为一名小学生,八荣八耻要牢记:热爱祖国最光荣,服务人民莫忘记,崇尚科学不守旧,知法守法要遵纪,团结友爱互帮助,诚实守信有道义,辛勤耕耘爱劳动 遵守有关纪律,依法办事,严格恪守法律规范就叫遵纪守法。 ”这句话深深刻在我的心上。
什么叫遵纪守法呢?人们在社会生活中有的同学认为,讲纪律就没有自由,讲自由就不能受纪律的约束。这种看法是错误的,俗语说:没有规矩,不成方圆。自由是相对的,是有条件的。鸟儿在空中飞翔,它们是自由的;鱼儿在水中嬉游,它们是自由的。但如果把鸟儿放入水中,让鱼儿离开了水,那么它们不仅得不到自由,而且很快就会死掉。人走在马路上是自由的,但如果不遵守交通规则,乱窜马路,被车辆撞倒,那就失去了行走的自由。 因此,世上没有不受约束的自由。
此外,纪律限制自由,又保护自由。如果午餐时当你走进教室、走进食堂,里面静悄悄的。对于就餐的人来说,这一片安静多么宝贵!因为人人都遵守用餐纪律,大家可以享受这文明用餐不受干扰的自由。若有人不守纪律,高声谈笑,这自由就消失了。同学间难免会有些矛盾和摩擦,同学们应该互相关心和尊重,友爱相处,团伤及自身或他人。奉劝同学们遇事要冷静,不能做害人害已的事。
同学们你们是祖国的未来,担负着将来建设祖国的重任,祖国、社会都需要同学们知法、懂法、遵法、守法。我们要自觉遵守《小学生守则》和《小学生日常行为规范》,不打架斗殴,不以大欺小,不贪小便宜,不随便拿别人东西,不进网吧、游戏厅,不看不健康读物,自觉遵守和维护集体纪律,遵守交通规则, 不在马路上玩耍,上下楼梯靠右行,注意自身安全。
同时还要多学习一些法律知识,自觉抵制违法行为,不参与违法违规行为,进一步提高辨别是非的能力,用法律来保护自己的合法权利,努力学习各种科学文化知识,遵纪守法、学会做人。行动起来,做一个诚实、勇敢、谦虚、遵纪、守法的好孩子,做一个知法、懂法、守法的合格小学生,将来为祖国做更多的贡献。