这段时间我最爱看的就是中央电视台12套的法制频道,里面有很多关于法律的知识,会有一些关于法律的短片,通俗易懂。
俗话说得好:“国有国法,家有家规。”一个良好、安定的的国家,肯定需要一些规章制度来维护的,在这样的环境下,法律诞生了。法律就像一把伞,帮我们遮风挡雨,抵挡来自外界的伤害,但我们也要正确使用法律。
就拿平时大家最容易忽略和最常见的交通法规红绿灯来说吧!有些人就喜欢拿闯红灯不当一回事,以前我没看法制频道的时候,有一次,我和爸爸一起去街上,在一个岔路口停了下来,等红灯。这时马路上一辆车都看不见,于是,有些人便在这“十分安全”的情况下,闯过了红灯,到了马路另一边。我看见他们都过去了,于是问爸爸:“爸爸,他们都走过去了,为什么我们不跟着也闯过去呢?”爸爸回答道:“虽然路上没有车,但是我们我们仍然不能闯红灯,破坏交通规则。再说,如果一辆汽车在加速前进的话,虽然看上去很远,你这样莽撞地走过去,说不定也会被车撞呢!就因为人们都用这种侥幸心理闯红灯,所以社会上出事故最多的就是闯红灯”我点了点头。这我意识到交通规则的重要性,我要告诉大家:生命只有一次,请大家遵守交通规爱护生命,遵守法规吧!