遵纪守法从我做起征文
没有不按次序织就的衣服,没有不受熔结注成的戟。我们每个人如一粒粒嵌入社会中的零件,相互扣合,各司其职。纪与法,便是我们紧簇的原力。
遥望当年秦灭六国,揽中原,略蛮夷,贵军纪。沙子攻不破任何一种防御,只有火洗过的队伍才能浑如一体。其原因为人人守军纪。遵规矩,往来进退,皆于约定的方圆之中。化零为整,这是纪之用。
百万年来的狼以其严格的纪律,流淌于草原与雪地,与人相争,却生生不息。远古人类先祖从森林到山原,从深谷到河川,将狼一步步相逼。不在其他,在于法。
法超乎纪律,由范围限制强的纪律扩展成为国家性的,又佐以道德相维系,是人与狼相抗的宝贵财富与实力。
法中蕴藏的道德与价值观,使人类从茹毛饮血到一点点走向文明,而其纪律的本质使人类团结起来,文明又不失血性。
我们既手握纪与法的宝藏,便不要使其蒙生黑暗。我们也不能高举纪与法的旗帜,只声张,不实从。
我说:遵纪守法,从我做起。
遵守学校与国家的规定,不触犯每一条警戒线。在镣铐里的舞者才是最动人的舞者———当代古诗格律研究者如是说。更何况联系我的不是冰冷的锁链,而是对他人的关爱呢。
遵纪守法,遵守我们各自承诺的职责,将对别人的关爱提醒在名叫纪律与法律的文字里,想一想,都觉得温暖。
请让遵纪守法融入我们身边的点滴。遵纪守法,从我,从我们做起。