心中的红绿灯
在假期里,有一天我独自在家,早上吃完饭之后,我面对两个选择:一个是先狠狠地玩一把游戏后再去做作业,另一个是先扎扎实实地做完作业后再去玩游戏。要是旁边有人监督,做出正确的选择是很容易的一件事,但是现在家中只有我一个人,这样就仿佛将我推倒了一个有红绿灯,没有交警,也没有摄像头的十字路口,给自己一个好的约束成为我当时的一个难题,心中有两个声音一直在响着。
绿灯:一定要先完成作业再玩游戏,这样不仅可以让你学习好,也能让你玩得舒坦。
红灯:当然是要先去玩游戏啦,游戏多好玩呀,有口袋妖怪、植物大战僵尸……难道你想放弃这些好玩的游戏吗?
绿灯:绝对不可以,你没有完成作业,在你玩游戏的时候能玩得开心吗?
红灯:难道你真的想要在完成长时间的作业后再去玩游戏吗?你还有时间玩吗?……
就这样这两种声音在我的心中斗争着,我自己一时拿不定主意。忽然我的脑中闪现出了一个清晰的意识:我现在是一个学生,将自己的学习任务置之于不顾是何道理?于是我走到书桌前,拿起笔,扎扎实实地做作业。虽然在完成作业后我的确没有多少时间玩游戏,但是我的心里十分舒坦,非常高兴。
人心中的红绿灯是对人行为的约束。当红灯亮起时表示不能去做,那么你就不要去做,否则只会给你带来损失和内心的谴责。当绿灯亮起时就要放开手来努力去干,让自己拥有一个更好的未来。