心中有盏红绿灯
在繁华的大街上,我们经常能看到红绿灯在不停的变化,正是因为不停的变化,大街上才会井然有序。但是总有一些人去尝试闯红灯,最后自然是自讨苦吃,人财两失,而在我们心中是不是也应该有一盏红绿灯呢?
镜头一:一位迟到的学生,匆忙的骑上自行车,狂奔到马路上,却看见红灯亮起,但当时的他却顾不了那么多,冲了出去,闯了红灯……
镜头二:一位未发家致富的中年人,看到自己一无所有,又看到别人生活安逸,他想发财,但又没有资本,这是一个漫长的过程,他想到了去抢,去偷。他在半夜翻进了一个有钱人的家……狗叫了,灯亮了,他闯了红灯……
镜头三:还是迟到的学生,但这个却没有闯红灯,他走的是绿灯……
镜头四:未发家致富的中年人,凭借着自己的力气与诚实,他得到了信任,又凭借着自己的头脑和一点不多的资本,办了小厂,进入了小康生活,他走的也是绿灯……
我们再来看结果镜头一的少年,因为闯红灯,造成了交通事故,自己也身受重伤。镜头二的中年人打伤了闻讯而来的男主人,却被邻居一举抓获,因为男主人受了重伤,他造成了刑事犯罪,心中在监狱里反省。镜头三德少年虽然迟到了,受到了老师的批评,但他是健康的。镜头四同是一样的生活,一样的年龄,一样的身体,一样的资本,咋这个人就能进入小康生活呢?
人生也就是一盏红绿灯,选择好红绿灯,走好人生的每一步……