我的财富作文
孝敬长辈是我们中华民族的传统美德,是我们的祖先传下来的精神财富。古代就有许多孝敬长辈的故事,如:“孔融让梨”、“卧冰求鲤”、“亲尝药汤”等。
今天,我照例乘公交车回家,中间要经过五站路。烈日炎炎,我背着沉重的书包,从学校走到了站台,到那以后,我已经满头大汗、筋疲力尽了。我终于挤上了公交车。上车以后,立即找到了一个空座位,像离弦的箭一样飞快地跑过去,一屁股坐下,生怕被人抢走。刚才的疲劳,仿佛都在这一瞬间消失了。
过了两站车,一个年轻人上了车,双手提着货物,说:“小姐,古镇在哪?售票员说:“终点站,大概还要乘十几站吧。”随后那个年轻人握着扶手,在喘粗气。大约过了十几分钟,中心市场到了,车门开后,人们蜂拥而至地挤出车门,那个年轻人也找了个空位坐了下来,这时,已经没有空位了。突然,一位衣衫褴褛的老人迈着蹒跚的步伐上了车,背上还背着一大袋空瓶子。他差不多七十多岁,脸上满是皱纹,他穿着旧旧的衣服, 还 发出了一种骚味。我很同情这位老人,那么老还出来捡瓶子,这时候他应该在家里享福啊!我心想:“我好想为这位老人让座,可是自己也那么累,还有三站路,如果让了座,又要受累了。算了,今天不让坐了,让别人去当‘雷锋’,做好事吧。”
转眼之间,那位年轻人对老大爷说:“老人家,您坐这吧!我不累,您老人家要休息。”说完,他搀扶着老人做到位子上。看到这一幕,我万分惭愧。心想:我虽然背着沉重的书包,但是年轻人的货物比我重好多,他可以为老人让座,我为什么不可以呢?不知不觉,我脸红了。从此,我坐公交车回家看到老人都要给他们让座。
记得有一天,我为老人让了座。一位老奶奶上了车,她看上去很辛苦,我没有考虑,对老奶奶说:“老婆婆,您坐这吧,我还有两站路就到家了,您坐吧!”说完,我搀扶着她来到座位上。她说:“你真是个好孩子,为我让座,谢谢你!”
听到老奶奶夸奖我,心里美滋滋地。
这时,我想对那位年轻人说:“谢谢你,大哥哥,是你教会了我要孝敬老人,同时,你还用无声的话语对我说——尊敬老人是一种高尚的美德。谢谢你,你那尊敬的心教会我在人生的道路上要懂得什么是‘尊敬’。谢谢你!
尊敬老人、孝敬老人是一种高尚的美德,尊敬老人既是对老人们的关心与照顾,又是继承祖先们传承下来的“精神财富”。