我的财富作文
我的财富是什么?
——是积习。
初上讲台,教件迅《为了忘却的记念》一文,记得在品味“积习”这个词语时,眼前如电健火光突地一亮!文中写到先生惊悉“左联”五作家被害,“在悲愤中沉静下去”,然而,“积习却从沉静中抬起了头”,促使先生写就了这篇雄文。
我曾思忖:倘若先生当时仅仅是情动于中,没有“积习”催生,此文极有可能“胎死腹中”,就至为可借了!
《辞海》解释“积习”为“长期形成的习惯”。鲁迅先生长期积锌累寸,养就勤奋写作的习惯,这样,“情动”又“辞发”,完成了卷轶浩繁的工程。一言以蔽之:积习的鞭策作用真是功不可没!
打那时起,我暗暗许下宏愿:养成勤奋笔耕的习惯,争当称职的语文教师!
于是,布置完学生作文,我会不由自主地同步练笔;送学生高考,获知题目后,我也会自然而然地端坐送考老师休息室写将起来。积习,使我对考题难易等有了“第一时问”的切身感受,更使我跟学生同呼吸、共命运—这沦肌侠髓的感觉,比意外获得一笔巨额财产还幸福!
那一年去“风筝故乡”潍坊,观光、考察兼放飞风筝,鞍马劳顿,正欲喘息之际,积习偏偏又“抬起了头”,鬼使神差地叫我忘掉疲劳,克服怠惰,马不停蹄地记下所见所闻所感,笔底居然涌出了有关风筝的一组文艺小品。尔后,作文课讲授“写作角度”,即以这组文章为例,“自产自销”,倒也游刃有余,这组文章在《文汇报》发表后。其中《风筝的妙用》一文还人选辽宁省语文新教材——普通中学教师成为14家正规语文课本的范文作者,在全国也诚属凤毛麟角。积习,带给我精神上的快慰是其他任何物质财富所无法企及的。
“积习”的“积”,是旷日持久的坚持;“习”是孜孜屹吃的磨砺。讲授唐诗,我每每叮嘱学生放声诵读,日久便积拱了许多吟咏的方法。一天繁忙的教学,人困马乏,夜阑人静,“积习”又引领我去诗海涵泳、探珠。审美愉悦油然而生之时,我立马心到手到,文如泉涌。终于,几经易稿一部20万字的《唐诗吟诵》被催生了,著名艺术家孙道临还热情地为之作序推介。“胸藏万汇凭吞吐,笔有千钧任橄张”,我,俨然一个诗国的君主;我,多么富有!
如有人问起:“今天,我们怎样当老师?”我的回答是:提高素质,加强实践,努力创造——一个重要途径是“积习”!
我,一介寒濡,并无万贯缠腰,然而,积习使我在笔耕中找到了“富矿”,挖出了“富泉”。练笔不辍,使我获得了创造的快乐,“万钟于我何加焉”!
我,三尺讲台,并无光环照摧,然而,积习使我跟学生同甘共苦;我从学生身上看到了自己生命的延续和闪光—这是积习带给我的一笔更为不可估量的无形财富……