观察鱼的作文
阳台上,我将脑袋探到了鱼缸边,可怜的娃娃鱼肚肚又瘪瘪的了……看着水草间那个一动不动的黑色身影,我犯起愁来,它都饿成这样了,怎么办呢?
“润润,咱们今天去捞小鱼,怎么样?”妈妈大声提议。扛上渔网,拎起小桶,顶着飘来的雨星儿,我们全副武装向着文化公园进军。不一会儿,小红桶里便载满了细长的小鱼儿,我乐呵呵地往家里赶,心想着娃娃鱼看到美味时满足的神态。
站在阳台,把娃娃鱼捞进小桶,我饶有兴趣地观察着。娃娃鱼芝麻粒儿大的小眼睛里闪过一丝欣喜,它缓缓沉入水底,一动不动地静待时机。这个虎头虎脑的小家伙披着一件灰褐色斑点大衣,长而扁的尾巴似光滑的绸带。四条细腿下,尖尖的脚趾任性地张开,巴住桶底,前肢四趾,后肢五趾,看上去活像个缩小版的蜥蜴。瞧,头顶那六个耳朵似的“小角”上长着绒毛,随着水流拨动着,可爱极了,怪不得叫“六角蝾螈”呢!
一条呆愣愣的鱼在娃娃鱼的嘴边闲逛,一会儿又跟过来两条。娃娃鱼将扁扁的脑袋歪在一旁,这么好的机会,难道它没看到吗?我在心里为傻傻的娃娃鱼暗自着急。
近了,近了!娃娃鱼的脑袋仍歪在一边,两眼盯着天空,这是在发呆吗?几条鱼凑到了它的脚边,忽然,它脑袋一甩,还没见到它张嘴,刚刚的“三鱼群”就不见了!这速度,看得我目瞪口呆。娃娃鱼的伪装术太强了!刚刚还是一尊一动不动的雕塑,在0.01秒的功夫里瞬间翻脸成了捕食者,那双可爱的小眼睛里暗藏杀机,狡猾的家伙!
没多久,活泼的小鱼儿不见了踪影,刚刚还喧闹的水桶里一下子安静下来。只剩最后一条鱼了,娃娃鱼会放过它吗?可怜的鱼吓得四处游窜,目睹了同伴们一个个葬身娃娃鱼腹,它似乎看到了自己的命运。娃娃鱼划动着四肢,悄悄地游到鱼儿身下,缓缓地接近……忽然,小鱼身子一窜,游到娃娃鱼身后去了。第一次进攻失败。肚子都圆圆的了,娃娃鱼应该暂停进攻了吧?
但事实证明,我猜错了。娃娃鱼颇有一种不吃到不罢休的神态,它再次转了一个圈,绕到小鱼身后,一点,一点,越来越近啦!我激动地观察着,没想到小鱼发现竟更早,“呼”地一声,又躲过了进攻。怎么回事?我心里百爪挠心般难受,可水底的娃娃鱼还是那样气定神闲。
它好像在等待一个最好的时机。
尖尖的脚趾缓慢地划动着,没有惊起一点儿水花,娃娃鱼悄无声息地将脑袋贴近桶壁。那条小鱼儿大概累了,正倚着桶壁休息呢,银亮亮的身体闪着诱人的色泽。等它的余光瞟到那庞然大物,惊得身子一抖,只来得及甩了下尾巴,身子便进了弧形的大嘴。那娃娃鱼的大脑袋一抖一抖地咀嚼着,头上的“小角”也快乐地舞蹈起来,它伸长脖子,心满意足地一晃脑袋,美餐下了肚。
桶里空荡荡的了,只剩下了美滋滋的小娃娃鱼。