观察鱼的作文
今天中午,我来到鱼池旁观看小鱼。它们似乎在午休,但眼睛是睁开的(因为鱼睡觉时眼睛也是睁开的,这是一种自护能力),身体一动不动。
忽然,一条小鱼看见了我,甩了甩尾巴,游了起来,惊动的范围越来越大,当最后一条鱼醒来的时候,这条红白相间的鱼把水面搞得动静很大,好像在说:“主人回来了!”紧接着,这条鱼因为太兴奋了,把自己给转晕了,竟然对着另一面喊:“主人!主人!咦?主人呢?主人呢?”我喂给它们鱼食,鱼儿们争先恐后地抢了起来,还有一条鱼可滑稽了,把嘴巴当成了“拖拉机”,先把鱼食“装”进嘴里,再一口气吞下去,然后又做了重复动作——拖了再吃,吃了再拖。鱼儿们吃完后,有的在我周围打转,有的摇摇尾巴愉快地游开了,还有的干脆跳上水面,嘴巴一张一合,像是对我说:“小主人,你真好!”鱼儿们的有趣程度还蛮高的嘛。
我发现小鱼睡觉不闭眼。
一天中午,妈妈在下班回来的路上给我买了两条黑色的小鱼。真是太可爱了,我欣喜若狂抱着妈妈连说谢谢!从此,小鱼成了我最好的朋友,我每天睡觉前都要和它们打完招呼才会上床睡觉。
星期六的晚上,我因为和爸下象棋,睡觉的时间晚了,正准备和我的小鱼招呼时,我突然发现小鱼睁大着眼睛沉在水底一动不动。“妈妈,你快来看,我的小鱼死了!”我带着哭腔叫嚷着。妈妈急忙跑过来仔细地看了看,笑着对我说:“小鱼没死,它们正在睡觉呢!”“怎么会?你看它们的眼睛是睁着的呢!”我不相信妈妈说的话。这时,站在一旁的爸爸说:“儿子,你不是有《十万个为什么》吗,去里面找一找答案吧!”
“是呀!我怎么没想到呢?”我马上跑到书房翻开《十万个为什么》里的水生动物部份。哦!原来鱼是脊椎动物, 也需要睡觉, 以消除神经系统和肢体的疲劳,但是,鱼没有眼睑(眼皮)所以它睡觉时,不能闭上眼睛睡觉。
哈哈!真是太好了!我又学到了一个新知识。以后,我一定要多阅读课外书籍,多善于观察,多勤于思考,这样一来,再遇到新事物的时候,我就再也不会大惊小怪的了。