推荐一本书作文
最近我读了《今天我是升旗手》,这是我们南京本土作家黄蓓佳所著,主要内容就是一名叫肖晓的小男孩,为了圆当升旗手的梦,经历重重困难的故事。
肖晓从小崇拜军人,一心想当升旗手。一次偶然的机会,他捡到一笔巨款,拾金不昧,物归原主,校长为了奖励他,便给了他升旗的机会,可是为了参选重点小学,校长出尔反尔,把升旗手换成了省奥数比赛第三名的林茜茜。为此肖晓非常伤心。
林茜茜只会死读书,其他事都不会做,升旗时笨手笨脚,旗子一下子飞出了她的手。“大家还没有来得及反应,肖晓已经抱着国旗,箭一般地蹿了出去,飞奔到旗杆下,抓住旗杆,三下五除二地拴好绳扣,又弯腰撅臀三把两把大幅度地扯动国旗。”读到这里,我忍不住为肖晓大声叫好,虽然他毫无理由地被剥夺了升旗的资格,受了这么大的委屈,但真当意外发生时,他的第一反应却是解决意外发生的难题,为学校荣誉着想,毫不计较个人得失。而且他是那么机智灵活,出手果断,可见他对国旗是真的非常热爱和尊重。
这本书的文字很吸引人,就比如有一次,肖晓和他的好朋友包郝从“空中索道”传雪糕,可绳子拉了一半,因为天气太热,雪糕化了,“奶汁四溅,黏糊糊,白花花,”掉在一个路过的女孩的头顶上,吓得她以为是巨型鸟粪,一闻才知道是雪糕。是不是很好玩?作者可真幽默啊,我都笑岔气了,其实书里还有很多像这样好玩的句段还有很多呢!
不过,也有一些地方让我心情有些沉重。
书中说在孩子面临升学时,“老师成了热锅上的蚂蚁,家长就只好用惊弓之鸟来做比方了。”为了自己的孩子能上好初中,家长们是八仙过海、各显神通,这让我不禁联想到了自己。我马上要上五年级了,暑假里,爸爸阿姨给我报了语数英三门补习班,爷爷奶奶督促我背单词、背古诗,睁眼闭眼都是上课和作业,喘一口气的时间都没有,我对包郝的处境感同身受,好羡慕肖晓能自由地在考试期间创作《爱鸟报》。
故事的结尾,肖晓终于当上了升旗手,一直为他加油的我也长长地舒了一口气。只要你敢梦想,肯为自己的梦想付出、奋斗,并且像肖晓那样不放弃,不气馁,心中永远怀着希望,总有一日梦想就会变成现实。
最后,我想说:我敬佩他的优秀、敢作敢为、坚韧不拔,如果你也想体会我读这本书时的心潮澎湃,就快点翻开它读起来吧!