夜幕降临时,家家户户灯火通明。可是,偶尔也有停电的时候。这时,人们才会想起被遗弃在角落里的蜡烛。
蜡烛,细长的圆柱体,十几厘米长,普通的白色或红色,大多数时候都是稳稳地立在角落里的烛台上。停电时拿出来,用火机点燃烛芯,他便静静地燃烧起来。白色的烛身慢慢融化,变得晶莹剔透,然后顺势滚落下来,凝固在烛台里。随着燃烧时间的加长,烛身越来越短小,但火苗却还是那样,不大不小,轻柔地摆动。一阵微风吹来,火苗剧烈地摇晃,房间会昏暗起来。每当这时候,我都很担心,生怕它随时会熄灭。可等风儿刮过之后,它又马上恢复原来的样子,不愠不火,轻轻地燃着,悠闲地舞着。直到烛身全部融化,烛芯燃尽,烛光才渐渐地暗去……
这时,我想起大诗人李商隐的那句诗:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”蜡烛燃烧、牺牲自我,送给人们光明的精神,让我肃然起敬。我们亲爱的老师,也是和蜡烛一样,把他的一生毫不保留地献给了教育事业,用自己的生命指引、照耀着学生们走向成功的道路。
平凡的蜡烛,久久地等待,只为在人们需要的时候送去光明。它又是那么的不平凡,用它短暂的一生,竭力绽放出光亮。尽管那光亮对人们来说,也许是微不足道的,可却是它的整个人生。
面对着眼前那支只剩下半截的蜡烛,我心里流过一丝暖流,在它微弱的光芒下打开书本……