“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”医生就是这样品质的人。
我的姨父就是一名医生,他工作兢兢业业,一点也不马虎,每天当太阳还没升起来的时候,他就上了路,到了药铺里,开始为病人们看病,每天来看病的人很多,但是他的时间却只有一上午,因为他还有一个店,他总是给予人们希望,总是鼓励病人,我也有过几次去拿药,还没到药铺药铺,就远远地望见了药铺门前挤着一堆人,原来是看病的人太多,都挤到门外去了。
不光在村里有个店,在县城里还有一个店呢!每天上午看完病后,就会一刻也不停留,马上去县城,因此一直没有时间,他的午餐每天只有泡面,到了县城里,又开始忙碌地工作起来了。每天得不到充足的休息,中午也不能睡觉,他总是把自己一天的时间安排得满满的,不能休息一分钟。就是在晚上,他也得很晚休息,一直到12点才睡,第二天4点就得起来。
因为这样,在一个下午,姨父又要去县城了,可就在这个下午,走在两边都是沟的情况下,他实在忍不住了,闭上了眼,就这一秒钟,车已经到沟边上了,如果再晚一秒,后果不堪设想,全家人都劝过姨父,说注意身体,但是姨父不听,照样这样,在衣服的帮助下,全村人的身体越来越好,姨父开心地笑了。
这就是我的姨父,一个给予人希望,工作兢兢业业的人。